Миома матки можно ли забеременеть отзывы

Кто забеременел с миомами?

вопрос в теме — у меня 2 миомы (2 см и 1 см), какова вероятность забеременеть и выносить ребенка? Кто через это проходил?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Алёна Селезнёва

Психолог, Он-лайн консультант. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Сахарчук Светлана Александровна

Психолог, Психолог — консультант. Специалист с сайта b17.ru

Нещадим Дмитрий Владимирович

Психолог, Медицинский клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Елена Бархатова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Ирина Викторовна Баранова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Юлия Бугрова

Психолог, Экзистенциальный подход. Специалист с сайта b17.ru

У меня есть несколько таких знакомых. Они совершенно нормально забеременели, выносили и родили. Наверное, врач вам даст больше информации по этому вопросу.

врачи вовремя родов (кесарево) обнаружили у подружки миомы. думаю, что и забеременела она с ними же.

Смотря где эти миомы. У меня было несколько в толще матки. и одна снаружи на передней поверхности. Забеременела легко, выносила тоже почти без проблем. Просто взяла больничный на все это время.

Да, миома миоме рознь. Надо чтобы врач сказал будут ли конкретно ваши миомы мешать беременности.
А вообще я знаю тех кто и беременеет и рожает с ними

Я с миомой не смогла выносить.

я выносила и родила , имея миому . Мне и изначально объявили -у вас миома, беременности нет. я поплакала пару дней и пошла на узи смотреть что за миома такая. а оказалось это беременность, хотя миома маленькая какая то и есть. Спокойненько отходила беременность и родила (второго ребенка).

Похожие темы

У меня была миома в толще матки (ок 2,5 см кажется). Забеременела, выносила и родила без проблем. На более поздних сроках она сгладилась и уже не просматривалась. После родов на узи тоже ничего не заметили. Не знаю, проявится ли потом.

ой, девочки, спасибо всем за ответы. У меня 2 интерстициальные миомы, вся трясусь, как узнала, ребенка второго хочется.

у меня во время беременности обнаружлили именно две и именно таким размером. Обнаружили в клинике, а врач моя никогда мне не говорила о том что они есть. Сейчас 21 неделя, на следующей недел ена приём, хочу её расспросить что тамс миомами. Боюсь конечно, но она не обеспокоена и я забывала всё спросить блин.
Если не ошибаюсь если долго не рожать они возникают. У меня в 30 весь букет, миомы и мастопатия — врач так и сказала потому-что не родила. Хотя я на западе живу и тут никто никого не ругает за нежелание зацодить детей.

╧9 — не знаю, есть такие, у кого до 35 родов не было и никаких миом. Видимо, у кого как. Вы потом напишите, на след неделе, когда к врачу сходите, что там с миомами? Я вот боюсь их роста во время берем-ти. А так у вас уже половинка пути (21 неделя) прошла, так что спокойной вам беременности, легких родов и здорового малышика. )))

Оксан,у меня 2 интерстиц. миомы по 4-5 см.Так вот пошла на первичный прием к лапароскописту известнейшему в Москве,а он . отговорил от операции! Не считает светило лапароскопии,что с швом на матке лучше вынашивать,чем с миомами.
А ведь это — мнение доктора,у которого доход составляют именно эти операции.Можете себе представить,насколько он уверен в словах,раз не рекомендует оперироваться? )

Оксан,у меня 2 интерстиц. миомы по 4-5 см.Так вот пошла на первичный прием к лапароскописту известнейшему в Москве,а он . отговорил от операции! Не считает светило лапароскопии,что с швом на матке лучше вынашивать,чем с миомами. А ведь это — мнение доктора,у которого доход составляют именно эти операции.Можете себе представить,насколько он уверен в словах,раз не рекомендует оперироваться? )

куриное царство,не могли бы мне сказать И.Ф этого врача и контактный тел.? У меня самой 2 интерсц. узла 30 и 32мм. Была у врача,она только операцию настаивает делать и никаких шансов на беременность не дает. А я не хочу,т.к. тоже думаю,что со швами хуже будет. пытаюсь забеременеть и сразу на сохранение под наблюдение врачей. Буду ждать вашего ответа. Спасибо!

Смотря где эти миомы. У меня было несколько в толще матки. и одна снаружи на передней поверхности. Забеременела легко, выносила тоже почти без проблем. Просто взяла больничный на все это время.

У меня обнаружили миому интерстициальную 3 см когда я пришла к гинекологу по поводу беременности.Вот так забеременела неожиданно для себя с миомой.
Но правда я сделала аборт,а когда пришла на очередной прием к гинекологу через 2 мес,миома была 2,2см.
Теперь очень хочу забеременеть,но пока не получается.

У меня обнаружили миому интерстициальную 3 см когда я пришла к гинекологу по поводу беременности.Вот так забеременела неожиданно для себя с миомой.
Но правда я сделала аборт,а когда пришла на очередной прием к гинекологу через 2 мес,миома была 2,2см.
Теперь очень хочу забеременеть,но пока не получается.

Пытаюсь забеременеть 1.5года, проверила все что только можно(гормоны в норме все. трубы проходим,у мужа тоже все отлично) и никак((( не могу найти врача который бы ответил на мой вопрос почему,какова причина, все разводят руками?обнаружена миома, и выяснилось что меньше чем за год выросла в 2 раза, врач сказала что давит на заднюю стенку матки и поэтому не могу забеременеть,а я сомневаюсь(женская интуиция подсказывает что не в этом дело),с первой беременностью не было проблем(но и миомы тогда не было). Не знаю куда податься, мне 32 и очень хочется второго ребенка. У кого-то было подобное?

Пытаюсь забеременеть 1.5года, проверила все что только можно(гормоны в норме все. трубы проходим,у мужа тоже все отлично) и никак((( не могу найти врача который бы ответил на мой вопрос почему,какова причина, все разводят руками?обнаружена миома, и выяснилось что меньше чем за год выросла в 2 раза, врач сказала что давит на заднюю стенку матки и поэтому не могу забеременеть,а я сомневаюсь(женская интуиция подсказывает что не в этом дело),с первой беременностью не было проблем(но и миомы тогда не было). Не знаю куда податься, мне 32 и очень хочется второго ребенка. У кого-то было подобное?

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Использованные источники: www.woman.ru

Миома матки и беременность

Всего сообщений: 54

12.02.2015, Алена 29 лет
Здравствуйте! Мне 29,5 лет и очень хочется родить ребенка. В конце 2014 года была беременность, которая замерла на сроке 5 недель, одновременно с этим обнаружили миому. Субсерозные узлы на тонком основании, расположены на поверхности матки, 2 узла большие, диаметром 31 и 38 мм. Врачи говорили удалять, и я собралась. Сделали снова узи, помимо миомы еще написали поликистоз яичников (2 месяца назад все было хорошо). Теперь гинеколог говорит будем планировать без операции. Обратилась за консультацией к другому гинекологу, она сказала удалять и планировать. Я уже в полной растерянности, и сама решение принять не могу и слушать не знаю кого. Поделитесь опытом

28.05.2015, Еленка
Ситуация аналогичная: миома — несколько узлов диаметром до 20мм, поликистоз. По поводу поликистоза вначале речь шла об операции, поменяла врача — определили, что кисты функциональные, т.е. возникающие вследствие гормонального сбоя. 5 месяцев принимала горм контрацептивы, все прошло.Беременность, роды все получилось. Мне 39 лет

03.05.2015, Валентина
Вам нужен очень опытный врач-гинеколог.Я родила 2 детей с миомой.Операцию по удалению не сделала с 21 года употребляла гормоны она медленно росла я беременела,но были выкидыши пока не зашили матку. Первого ребёнка родила 31 год 2 в 36.Сделала мелкую операцию пока всё хорошо. Посоветую не спешить с операцией.Большого терпение.УДАЧИ.МНЕ 43 ГОДА.

03.02.2015, Елена
Здравствуйте! Я успешно родила, при помощи кесаревосечения, все прошло отлично, анестезия была эпидуральная так что я все слышала. Ребеночек родился крупным 3900, врачи очень удивились. Во время операции мне удали две большие миомы на ножках одна 96 и 54, крупная была на Плаценте на пуповине , сами врачи удивлялись что узел есть на пуповине рассматривали , столпились вокруг и обсуждали мой внутренний мир.миомы еще остались шт8, но их удалять или лечить можно будет через полгода примерно как только перестану кормить грудью. так что не теряйте надежды с миомами можно выносить, главное не переживать неизводить себя всякими страхами, удачи всем. В будущем надеюсь на еще одно чудо!ведь это того стоит! Такое счастье быть матерью.

05.02.2015, Наталья
Елена, поздравляю! Очень рада за Вас и малыша! А кесарево делали по показаниям? Вторую миому удалили потому что была близко к плаценте или просто заодно чтоб лишней операции избежать? Очень ждала от Вас новостей, и большое спасибо, что отписались. Здоровья Вам и малышу!

05.02.2015, Елена
Спасибо! Да по показаниям было кесарево,при операции проще удалить миомы на ножках,но предупредили что если матка не сократится то матку удалят, просто много уж у меня этих подружек. Я в РКБ г. Казани рожала,только там мне обещали все оставить, и оставили.миомы у меня субсерозные,короче те что в полость живота растут и в толще матки,та что на Плаценте была ее вместе с плацентой удалили, еще одна на пуповине была, две на ношках большие они то и самые опасные были, и одна в низу у шайки матки.после операции кололи окситоцин и цитрофилоксон. Все хорошо зажило. Сегодня ходила на Узи узлы на месте,шов на матке зажил идеально, врач сказал кормить грудью по максимуму года полтора два можно и дольше,с такой маркой я б вам не советовала идти за вторым. Время покажет они и с этой беременностью незнали что делать так что все впереди.

08.02.2015, Наталья
Елена, спасибо! Не ожидала, что так быстро отпишитесь с таким крохой. Нам сейчас 24 недели, для себя решила, что с 30 недели буду подыскивать роддом, где нам тоже все оставят.
Пока надеюсь на естественные роды. А Вам с малышом здоровья!

04.02.2015, Алина
Елена, поздравляю вас от души, очень рада за Вас))))) Здоровья Вам и Вашему малышу! Главное верить в самое хорошее и все сбудется.

16.10.2014, Елена
Здравствуйте! Меня зовут Елена мне 35 лет. У меня множественная миома тела матки больших размеров на ножках. Беременна 35 недель. До беременности миом не было, а вот с долгожданной беременностью меня огорошили таким диагнозом, удивились как я вообще забеременела, в ж.к. сказали сразу что не доношу и до трех месяцев. Расстроилась жутко столько слез пролила. Интернет перевернула и еще больше расстроилась. Но беременность протикала безболезненно, без токсикоза. На 16 неделе у меня была угроза выкидыша боль дикая была я пролежала три недели ходить не могла,врач тогда сказала что просто при таком диагноза нельзя перегреваться и сбрасывать вес(лето было и жара под 40 гр.)никакого интима чтоб матку не тревожить,и прибовлять вес по немногу, соблюдать диету с повышением гимоглобина. а главное покой и поддержка близких у меня мама и муж.Тогда мне прокапали магнезию поставили 3 системы, прокапали актовегин 5 систем и курантил 3 недели пить 2 отдыхать, и свечи утрожестан по 200мл. Витамины сказали не пить у меня были элевит, просто что б не провоцировать резкий рост ребенка. Из витаминов была фолька и йод. Порывшись в инете приобрели пчелиную пыльцу она помогает при миомах. На сроке 21 неделя меня направили в РКБ г. Казани на консультацию там сказали что миомы не рассасутся матка растет и они тоже и перестают иногда на больших сроках, и если начинается никроз ткани то миому вырезают а беременность донашивается. Главное чтоб нечего не боятся.сказали что беременность доносить реально и что после кесарево можно сходить и за вторым ребенком.правда с 16 недель я постоянно на больничном и миомы болят но терпимо. на 25 неделе я опять попала с тонусом матки в стационар, лечение повторили. На 32 неделе мне отменил утрожестан. Пока хожу жду 37 неделю чтоб поехать в больницу. Я просто поделилась своим опытом, это не реклама мед.препоратов. главное не падать духом верить в самое лучшее, ведь это ваш малыш и ваше здоровье.всегда можно сдаться и лечь на ампутацию.не все врачи с таким диагнозом сталкивались как в моем случае ищите других, есть специалисты в таком вопросе. Удачи всем.

02.11.2014, Наталья
Елена, Алина, подскажите, пожалуйста, как правильно вести себя при беременности с миомой? Мне 32 года, беременность первая, 10 недель, большая (61 на 66 мм) субсерозная (та, что растет в брюшную полость) миома. Врачи только пугают, и, в лучшем случае, предлагают ложиться на сохранение. Говорят, что нужно именно лежать, чего я не стану делать дома. Но, если я верно понимаю, при отсутствии тонуса нет необходимости именно лежать, даже наоборот для питания миомы (чтоб не разрушалась во время беременности) необходим приток крови, т е движение? Подскажите, пожалуйста!

Все страницы с обсуждением этой темы:
1 2 3 4 5 6

Использованные источники: www.sikirina.tsi.ru

Миома матки можно ли забеременеть отзывы

СПАСИБО ДЕВОЧКИ
СЕГОДНЯ ПОЙДУ К ДРУГОМУ ГИНЕКОЛОГУ.
МОЖЕТ ЧТО ПОСОВЕТУЕТ. МЕНЯ ВРАЧИ ПОРАЖАЮТ.ПРИШЛА НА ПРИЕМ.
ОТВЕТ . БЕРЕМЕНОСТЬ 8 НЕДЕЛЯ.Меома 17 мм. куча листочков на анализы. досвиданья. как будто я рожаю каждый день и знаю что такое миома

Девочки, кто рожал с миомами, расскажите как все прошло? где рожали?

Мне 30 исполнилось, одна дочка уже есть, в 27 лет нашли миому небольшую, я наблюдалась у врача, она росла понемногу. Вот решились на второго, проконсультировалась со специалистом из ММА им. Сеченова, он сказал, что пока удалять не надо, рожай! (миома была около 4 см) Сейчас 14 неделек миома выросла до 7,7 см в диаметре. Переживаю очень. Все врачи говорят, что 100% кесарево, что возможно при этом будут и миому мою удалять. А пока запугивают угрозой невынашивания.
Какие вообще прогнозы? как сильно она увеличивается во время беременности? Кто-то вот пишет, что наоборот уменьшается. К кому идти рожать? Прочитала отзывы про 11 роддом Москвы, который специализируется на этом, но мало отзывов мамочек с миомами, а остальные в основном не очень. Насчет Сеченова тоже переживаю.

Девочки, кто рожал с миомами, расскажите как все прошло? где рожали?

Мне 30 исполнилось, одна дочка уже есть, в 27 лет нашли миому небольшую, я наблюдалась у врача, она росла понемногу. Вот решились на второго, проконсультировалась со специалистом из ММА им. Сеченова, он сказал, что пока удалять не надо, рожай! (миома была около 4 см) Сейчас 14 неделек миома выросла до 7,7 см в диаметре. Переживаю очень. Все врачи говорят, что 100% кесарево, что возможно при этом будут и миому мою удалять. А пока запугивают угрозой невынашивания.
Какие вообще прогнозы? как сильно она увеличивается во время беременности? Кто-то вот пишет, что наоборот уменьшается. К кому идти рожать? Прочитала отзывы про 11 роддом Москвы, который специализируется на этом, но мало отзывов мамочек с миомами, а остальные в основном не очень. Насчет Сеченова тоже переживаю.

Посоветуйтесь с врачом. У меня мама рост своей миомы тормозит травами. Реликтовые красная щетка и боровая матка. Либо их отвары, либо сбор на их основе «Алтайский малахит»

Сейчас подруга в Питере лечится ими, рост миомы практически остановился, ее врач удивленно поднимает бровь — а где вы взяли такую редкость.

Редкость растет на Алтае, травы сушит и пакует либо «Эвалар», либо «Алтайвитамины», причем покупать лучше именно ТРАВУ или СБОР, а не напитки и бальзамы на основе — там уже что-то более напоминающее БАДы.

Посоветутесь, опять же, с врачом, можно ли беременным. Травы сами по себе лечение полностью не заменят, но облегчить могут

[QUOTE]я тоже такое слышала, но вот прочитала в интернете, что это не так уж хорошо, точнее совсем не хорошо.
Вот:
Чаще во время беременности наблюдается другое явление — так называемая дегенерация (т.е. разрушение) миомы. Придется разочаровать тех, кто сочтет это явление позитивным изменением: разрушение миомы связано с очень неприятными процессами — некрозом (омертвением) тканей миомы, образованием отеков, кист, кровотечениями и т.д. Дегенерация может произойти на любом сроке беременности, а также в послеродовой период — это зависит от расположения миомы.

Причины дегенерации до конца не ясны — видимо, имеют значение как гормональные (повышенное содержание прогестерона), так и сосудистые и механические (нарушение кровоснабжения опухоли из-за тромбоза питающих миому кровеносных сосудов) изменения.

Мне врач сказала, что будем просто наблюдаться, миома меня особо не беспокоит и не растет. Поэтому пока только наблюдение, а дальше видно будет.

Я уже писала в этом топике в начале своей беременности с миомой. Сейчас у меня 35я недлька началась, все замечательно, никак миома не влияет на мою берем.
Это все очень индивидуально, тоже в самом начале были предупреждения от врачей о возможном выкидыше и даже угрозы типа «ты что, дура? надо было удалять до. теперь 100% выкидыш будет». НО вот про слепоту или умственную отсталость слышу впервые, а ведь перерыла горы инфы по этому вопросу.
Самое главное — это ваш настрой и желание родить этого малыша. Плюс мне помог очень хороший врач, он один из лучших врачей в Москве, специализирующихся на миомах, их удалении до берем, или на ведении берем и родоразрешении с миомами. К нему в Сеченовку ездят из других городов.

Единственное мое осложнение сейчас — это то, что миома расположена очень низко и не адет малышу перевернуться. Но это и не особо важно, поскольку предстоит плановое КС с одновременным удалением опухоли. А она у меня, кстати, совсем не маленькая около 10 см в диаметре.

[QUOTE=Вероничка клубничка,Mar 17 2008, 11:34 PM] [QUOTE=nastuxa,Mar 18 2008, 12:24 AM] я не знала. просто слышала где то.
я думаю если есть возможность то вылечить надо.я права? [/QUOTE]
[QUOTE]

Мне врач сказала, что будем просто наблюдаться, миома меня особо не беспокоит и не растет. Поэтому пока только наблюдение, а дальше видно будет. [/QUOTE]
Вероничка! Дело в том, что у меня её нашли когда я была на прошлом приёме, была 14 неделька. Но я от волнения не спросила, каким размером. Мне тоже сказали, что будем наблюдать за ней на каждом приёме. Главное, чтобы она вовнутрь не росла.

Использованные источники: www.kid.ru

Можно ли забеременеть при миоме матки: советы гинеколога

О миоме матки многие женщины узнают неожиданно. Пациентки приходят к гинекологу или посещают кабинет УЗИ с другой целью, а слышат неутешительный диагноз. Несмотря на все страхи и панику, можно с уверенностью сказать, что миома – это доброкачественное новообразование, а не рак. Однако патология может препятствовать естественному процессу зачатия. Можно ли при миоме забеременеть и что нужно для этого сделать? Ответ на эти вопросы вы узнаете сегодня.

Несколько слов о патологии

Миома представляет собой доброкачественную опухоль, располагающуюся в разных сегментах детородного органа. Есть несколько видов образований:

  • субсерозная – появляется на внешней стенке органа и растет наружу;
  • интрамуральная – появляется внутри миометрия, растет внутрь или наружу;
  • субмукозная – образуется под внутренней оболочкой, растет в матку.

Последний вид опухолевого процесса сопровождается неприятными симптомами: боли, обильные кровотечения, нарушения цикла и бесплодие. Маленькие размеры обычно не доставляют пациентке дискомфорта. Заподозрить миому можно во время гинекологического осмотра, а подтвердить на УЗИ.

Случаи, в которых забеременеть с миомой не удастся

После получения вестей о новом заболевании женщины задаются вопросом: можно ли при миоме матки забеременеть? Ответ будет отрицательным при наличии одного или нескольких условий.

  1. Узел очень большой, он занимает объемную часть детородного органа. В такой ситуации зачатие произойти может, но плодному яйцу негде будет прикрепиться. Большая миома выполняет роль противозачаточной спирали. Пока она присутствует в детородном органе, забеременеть не получится.
  2. Субсерозная миома, разрастающаяся в больших объемах, может оказывать давление на маточные трубы. Смещая их, опухоль затрудняет прохождение сперматозоидов к яйцеклетке. В такой ситуации невозможно не только прикрепление, но и образование плодного яйца.
  3. Большие размеры субмукозной и интрамуральной миомы становится противопоказанием к беременности. Такие опухоли могут негативно сказаться на развитии плода, поэтому беременность невозможна.
  4. Миоматозные узлы, располагающиеся в разных зонах, могут влиять на менструальный цикл. Его нарушение становится причиной отсутствия беременности.

Если размеры опухоли небольшие, можно ли забеременеть? Миома матки маленьких объемов не является противопоказанием к зачатию. Однако женщине необходимо знать, к чему готовиться.

Беременность на фоне опухолевого процесса: важные нюансы

Можно ли забеременеть при миоме матки небольших размеров? Гинекологи дают на этот вопрос положительный ответ. Врачи не запрещают зачатие, если объем детородного органа вместе с новообразованием не превышает 6-7 недель. Размер миомы определяется именно неделями.

Субмукозная миома маленьких размеров может значительно увеличиться в первые месяцы вынашивания. Женщине следует внимательно следить за своим самочувствием и регулярно посещать врача, вести наблюдение за новообразованием.

Будущей маме нужно знать, что опухоль способна повлиять на течение беременности. Если плодное яйцо прикрепилось вблизи миоматозного узла, то могут возникать такие осложнения, как отслойка, гематома, гипертонус. Дальнейший прогноз будет зависеть от своевременности принятых мер и поведения опухоли.

Наступление беременности при миоме больших или средних размеров предполагает два варианта развития событий:

  1. прерывание беременности с целью предотвращения осложнений;
  2. удаление узла в первом триместре.

Лечение миомы и беременность

Если у пациентки диагностированы эндометриоз и миома матки, можно ли забеременеть? При таких заболеваниях вероятность естественного зачатия стремится к нулю. Скорее всего, без предварительного хирургического лечения беременность не наступит.

Большие размеры опухоли, разросшаяся интрамуральная миома, а также постоянные кровотечения могут стать поводом для удаления матки. Кардинальное лечение также проводится у женщин с большими опухолями после 40 лет. Очевидно, что после гистерэктомии беременность наступить не может.

Эндометриоз с миомой тоже требует хирургического лечения. Предпочтительно проведение лапароскопии. Во время операции удаляются очаги разросшегося эндометрия и иссекается миоматозный узел. Этот метод удаления подходит для субсерозных опухолей.

Современные способы лечения миомы небольших размеров являются щадящими. После процедур не остается рубцов и шрамов. Малоинвазивные вмешательства позволяют в дальнейшем планировать беременность и рожать детей.

Советы гинеколога

Можно ли при миоме матки забеременеть? Это зависит от вида, размеров и локализации новообразования. Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, не зная акушерского анамнеза, и без предварительного обследования. Общие советы врачей женщинам, планирующим беременность при миоме, сводятся к следующему:

  1. Зачатие следует планировать при регулярном цикле.
  2. Перед планированием нужно обратиться к специалисту, пройти обследование и сделать УЗИ.
  3. Если есть противопоказания к зачатию (миома больших размеров), то нужно опухоль удалить.
  4. Как только беременность наступила, необходимо посетить гинеколога.
  5. В течение всего срока гестации рекомендуется вести наблюдение за новообразованием, контролировать его рост.
  6. При усиленном разрастании опухоли поднимается вопрос о прерывании беременности.
  7. Роды при миоме маленьких размеров – естественные, если нет других противопоказаний, а узел не перекрывает родовой канал.

Реже пациентки задаются вопросом: можно ли забеременеть при миоме шейки матки? Такое образование диагностируется в 2-5% случаев всех миом. Узлы на шейке матки могут препятствовать проникновению сперматозоидов во влагалище. Если беременность все же наступит, то высока вероятность осложнений. Естественные роды при миоме шейки матки противопоказаны.

Можно ли забеременеть с миомой матки: отзывы женщин

Мнения представительниц слабого пола относительно данной патологии разнятся. Многим женщинам удалось зачать и родить ребенка без каких-либо неприятных последствий. Такие пациентки рассказывают, что забеременеть при миоме можно, никакой сложности этот процесс не представляет. Другие женщины говорят о длительном отсутствии желанной беременности, причиной чего стала именно миома.

Выводы

Подводя итог, можно сделать следующие заключения:

  1. Зачатие при миоме небольших размеров произойти может, но беременность способна вызвать осложнения болезни.
  2. Большие размеры узлов являются противопоказанием к зачатию.
  3. Отдельным группам пациенток следует пройти лечение и удалить опухоль перед планированием беременности.

Можно ли при миоме матки забеременеть в вашем случае? Узнайте у врача.

Использованные источники: www.syl.ru