Миома матки питание диета

Диета при миоме матки и какие продукты следует исключить из рациона

Миомой матки называют доброкачественную опухоль, развивающуюся на фоне гормональных изменений в организме женщин детородного возраста и в климакс. Узлы бывают разных размеров и видов (субмукозные, субсерозные, интрамуральные, интерстициальные), осложненные кистами, эндометриозом. К разрастанию мышечной ткани детородного органа приводит избыток эстрогена. Патологические изменения влекут за собой ряд неприятных симптомов: нарушение менструального цикла, болезненные ощущения, бесплодие. В борьбе с миоматозными образованиями не последнюю роль играет правильное питание. Разберемся, что нельзя есть при миоме матки, и какие продукты положительно влияют на лечение.

Меню на неделю

  1. Каша гречневая на воде, стакан отвара из шиповника с медом.
  2. Ягоды с йогуртом.
  3. Суп из фасоли, рыба на пару, овощной салат.
  4. Зеленый чай и сухофрукты.
  5. Тушеное овощное рагу, горсть орехов.
  6. Кефир с изюмом.
  1. Овсянка на воде, зеленый чай.
  2. Ветка винограда.
  3. Суп из чечевицы, куриная грудка отварная, салат из свежих овощей и зелени.
  4. Творог с фруктами и медом.
  5. Запеканка, морковный салат.
  6. Йогурт.
  1. Омлет с горошком, чай.
  2. Стакан ягод.
  3. Уха, вареники с печенью и картофелем, отвар шиповника.
  4. Компот с крекерами.
  5. Запеченные овощи.
  6. Простокваша.
  1. Ленивые вареники с медом, чай.
  2. Ананас.
  3. Грибной суп, салат, морковная котлета, компот.
  4. Яблоко.
  5. Свекольный салат, тушеный картофель.
  6. Молоко с медом.
  1. Овсянка с цукатами, сок.
  2. Груша.
  3. Рисовый суп, запеканка из картофеля со сметаной, чай.
  4. Горсть орехов.
  5. Гречка с овощами, чай.
  6. Кефир с изюмом.
  1. Каша рисовая с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Банан.
  3. Свекольник со сметаной, рыба, запеченная в помидоровой заправке, компот.
  4. Фруктовое желе.
  5. Творог с изюмом, чай.
  6. Фруктовый йогурт.
  1. Каша манная с изюмом и орехами, чай зеленый.
  2. Сырники с ягодным соусом.
  3. Суп из цветной капусты, тефтели, отвар шиповника.
  4. Творог с зеленью и чесноком.
  5. Овощные голубцы, чай.
  6. Кефир.

Рецепты, разрешенные при миоме

Рецепты должны исключать запрещенные при миоме матки продукты.

Закуска из баклажанов

  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление: баклажаны нарезать кубиками, посолить, тушить 5 минут на растительном масле с добавлением воды. Добавить остальные измельченные овощи, довести до готовности. Блюдо приправить чесноком, сахаром, соком лимона, снять с огня.

Рыбный салат

  • лосось слабосоленый – 200 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • маслины – 1 банка;
  • кунжут – щепотка;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 2–3 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Приготовление: все продукты измельчить, смешать, заправить маслом и соусом. Сбрызнуть лимонным соком, добавить семя кунжута. Можно украсить зеленью.

Сырники

  • творог обезжиренный – 200 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное.

Приготовление: все компоненты перемешать. Противень смазать маслом, сформировать небольшие лепешки, выложить на лист и запекать в духовке при температуре 180ºC. Подавать со сметаной, медом, соусом из ягод.

Роль и принципы диеты в послеоперационный период

Сбои в гормональном фоне нередко вызывают нарушения обмена веществ, чрезмерный вес, несбалансированное питание (нехватка клетчатки, избыток жирных кислот). Доказано, что ожирение приводит к появлению в организме излишков некоторых гормонов. Например, подкожные жиры становятся причиной преобразования андрогенов в эстрогены.

У вегетарианок риск развития миомы матки значительно ниже, по сравнению с женщинами, употребляющими пищу животного происхождения. Считается, что 10 кг избыточного веса повышают опасность возникновения новообразования на 20%.

Здоровый образ питания улучшает обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет, а снижение веса нормализует метаболизм. Все эти факторы в сумме благотворно влияют на общее состояние женщины и процесс лечения миомы матки.

Главное, чтобы диета при миоме матки подчинялась правилу – питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму вещества и покрывать энергетические затраты женщины. Нельзя переедать и делать большие промежутки между приемами. Лучше кушать маленькими порциями 5–6 раз в день.

Для приготовления еды выбирают щадящую обработку паром, тушение или запекание в духовке. Жареные, жирные блюда, консерванты, красители исключаются. Снижается потребление жиров и масел, белковой пищи. Чтобы избежать перерождения опухоли в злокачественную, рацион должен содержать продукты богатые антиоксидантами и витаминами E.

Необходимо включить в меню большое количество фруктов и овощей. Желательно покупать натуральные, сезонные товары. Предпочтение отдается произрастающим в месте проживания.

Для женщин, перенесших операцию, важно придерживаться рекомендаций относительно питания. Первые 12 часов следует полностью отказаться от пищи. Потом постепенно водится нежирный йогурт и кефир, каши на воде, отварные овощи, вторичные куриные бульоны, фрукты. Еда должна быть волокнистой, содержать клетчатку, чтобы наладить перистальтику кишечника.

Часто женщины в послеоперационный период мучаются от запоров. Избежать неприятной проблемы помогут отварная свекла, запеченная тыква или каши из нее, чернослив. До тех пор, пока стул не наладился, не рекомендуется употреблять мясные блюда и мучное. Когда пациентка начинает активно двигаться (второй-третий день) можно переходить на общий стол.

Разрешенные продукты

Существует список продуктов, которые оказывают женщинам, страдающим от миомы матки, максимальную пользу. Такая еда является приоритетной и ее следует включать в ежедневный рацион:

  1. Крупы – гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная.
  2. Мясо и морепродукты – жирная рыба, кальмары, мидии, ламинария, индейка, курица, кролик.
  3. Жиры – в приоритете масло растительного происхождения: оливковое первого отжима, льняное, кукурузное.
  4. Молочные продукты – кефир и ряженка (жирность 2,5%), нежирный творог и молоко, сметана 15%.
  5. Зелень и овощи – кабачки, баклажаны, капуста, свекла, спаржа, соя, томаты, огурцы, чечевица, бобы, фасоль, сельдерей, брокколи, цветная капуста, лук, чеснок, морковь, тыква, салат, зелень.
  6. Фрукты и ягоды – яблоко, груша, крыжовник, персик, гранат, апельсин, мандарин, нектарин, виноград, смородина красная и черная, лимоны, манго, киви, грейпфрут, авокадо.
  7. Хлеб и хлебцы – темные сорта, из высевок и отрубей, зерновые геркулес, цельнозерновые.
  8. Сухофрукты и орехи – кунжут, семена пажитника и подсолнечника, любые орехи, лен, чернослив, курага, изюм.
  9. Сладкое – овсяное и галетное печенье, мед.

Ягоды, фрукты и овощи желательно кушать свежими, но не меньшей пользой обладают и замороженные. Нужно внести в меню красный виноград. В его составе присутствуют ферменты, положительно воздействующие на женский гормональный фон. При этом не стоит забывать, что все хорошо в меру. Виноград, как и изюм, – очень калорийный продукт. Желательно, чтобы суточный рацион не превышал 2500 ккал. Правильное питание может полностью избавить женщину от небольшого новообразования, но не стоит пренебрегать диетой и при миоме большого размера.

Соки и компоты

Любая патология в организме требует большого количества питья. Нужно употреблять не менее полутора литров жидкости в день. Предпочтение отдается сокам, компотам, ягодным морсам, чистой воде. Особой пользой обладает качественный зеленый чай, содержащий антиканцерогенное вещество галлат эпигаллокатехина. Можно употреблять в день до 6 чашек как в холодном, так и горячем виде.

Полезен при миоме матки отвар шиповника. В народной медицине активно используют соки моркови, картофеля, свеклы, яблок, лопуха и чистотела. Не следует налегать на питье в вечернее время, чтобы избежать отеков. А вот пить крепкий черный чай, кофе, газированные напитки, шоколад, какао, алкоголь не следует.

Фрукты и овощи в рационе

Меню при миоме матки необходимо насытить фруктами и овощами, в которых содержится много антиоксидантов, витаминов и флавоноидов, что помогают в борьбе с патогенными клетками. Противоопухолевым действием обладают все виды капусты.

Большое содержание антиканцерогенных веществ входит в сою. Этот продукт помогает в борьбе с миоматозными образованиями матки и обязательно должен присутствовать в рационе.

Полезен для организма антиоксидант ликопин – красный пигмент, содержащийся в овощах. Угнетает патогенную микрофлору кишечника, нормализует холестериновый обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому выступает хорошим профилактическим средством сопутствующих заболеваний.

Витамины и элементы, необходимые для выздоровления

Основной признак миоматозного образования – это продолжительные и обильные маточные кровотечения в результате которых развивается анемия, появляется головокружение, бледность кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей.

При гинекологических заболеваниях назначают витаминные комплексы наряду с основным лечением. Такой терапевтический ход позволяет улучшить восприимчивость медикаментов и получить быстрый ответ организма на них. Можно дополнить свой рацион продуктами, богатыми витаминами и минералами, положительно влияющими на процесс выздоровления. Различные вещества оказывают разное воздействие на женский организм в целом и миоматозный узел в частности.

  • Витамин A (творог, дыня сыры твердых сортов, облепиха, печень говяжья и куриная, молоко, морковь, икра, сметана, масло сливочное, тыква, болгарский перец, яичный желток) выступает сильным антиоксидантом, защищает организм от проникновения инфекции, улучшает производство коллагена.
  • Витамин B нормализует обменные процессы в женском организме, усиливает иммунную защиту, препятствует росту опухоли, улучшает регенеративные процессы. Им богаты: печень, яйца, дрожжи, мясо, гречка, овсянка, молоко, орехи. Содержится в свежих овощах зеленого цвета.
  • Витамин E преобладает в семенах подсолнуха, сливочном и растительном маслах, орехах, бобовых, печени, шпинате, отрубях, ростках пшеницы, молоке. Помогает привести в норму гормональный фон и усилить эффект от лекарственных препаратов.
  • Витамин C важен для поддержания иммунитета, обмена веществ и восстановительных процессов. Встречается в киви, ежевике, салате, капусте, картофеле, персиках, цитрусовых, болгарском перце, зеленом луке, моркови, шиповнике, рябине, яблоках, свекле, помидорах.
  • Витамин D (морская рыба, рыбий жир и печень, яйца, сливочное и растительное масла, кисломолочные продукты) препятствует развитию новообразований. Производится в теле человека при воздействии прямых солнечных лучей. Так как принимать солнечные ванны людям с опухолями противопоказано, витамин должен поступать в организм из еды.
  • Витамин K имеет особую важность при сильных маточных кровотечениях. Его можно найти в куриных яйцах, овощах зеленого цвета, молоке, печени, оливковом масле, грецких орехах, груше, киви, авокадо, пшеничных ростках, яблоках, бананах.
  • Омега-3 (семя льна, рыбий жир) помогает в борьбе со многими болезнями, в том числе и миомой матки. Укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, благотворно влияет на репродуктивную функцию.

При миоме матки полностью обеспечить организм нужным количеством витаминов продукты питания неспособны. Поэтому в комплексном лечении применяют дополнительно витаминные препараты.

Важность клетчатки

В диетическом питании должны преобладать продукты, содержащие большое количество клетчатки. Она присутствует в гречке, перловке, овсянке, рисе, бобовых, орехах, отрубях, сухофруктах, яблоках, клубнике, капусте, помидорах, грейпфрутах.

Клетчатка нормализует работу кишечника, поддерживает микрофлору, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет мышечные волокна, снижает риск гиперпластических процессов и норму эстрогена в крови. Используется как профилактика онкологии.

Таблица запрещенных продуктов

Чтобы не навредить своему здоровью, женщине с миоматозными узлами нужно знать, какие продукты следует исключить из рациона. В таблице приведен перечень запрещенных товаров.

Использованные источники: www.myoma-matki.ru

Диета при миоме матки

Описание актуально на 29.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю

Общие правила

Лейомиома матки (старое название миома, фибромиома, фиброма) представляет собой доброкачественную опухоль, развивающуюся из гладкомышечных клеток, которая содержит различное количество соединительной ткани. По расположению узлов различают лейомиомы интрамуральные (расположенные между мышцами в стенке матки), субсерозные (под брюшиной и не сдавливает матку) и субмукозные (располагаются под слизистой матки и растут в ее полость).

Это гормонозависимая опухоль и несомненно основная роль принадлежит половым стероидам — эстрогену и прогестерону. Ключевую роль в контроле роста узлов играют эстрогены, но отмечается усиление ее роста в лютеиновую фазу, что подтверждает также роль прогестерона.

Чаще заболевание протекает бессимптомно, но у 20-50% при фибромиоме появляются обильные менструации, боли внизу живота, учащенные мочеиспускания, нарушением менструального цикла. При увеличении более чем 14 недель может появиться радикулалгический синдром.

Тактика ведения больных при фиброме включает два направления: консервативное и активное воздействие. Консервативное ведение заключается в гормональном лечении — воспроизведении медикаментозной псевдоменопаузы. Назначается при бессимптомном течении и небольших размерах опухоли. Гормональные препараты позволяют приостановить рост, если опухоль состоит из мышечных волокон. Однако, при эффективности этих препаратов они обладают побочным действием (даже при минимальном курсе 3-4 месяца). Медикаментозное лечение сочетают с правильным питанием.

Диета при миоме матки

Специальной диеты не существует, просто нужно придерживаться здорового питания. Прежде всего, это разнообразное и сбалансированное питание, соответствующее энергетическим потребностям женщины, с включением витаминов и микроэлементов. Пищу принимают 5 раз в день, не допускается переедание и большие перерывы между ее приемами. Здоровое питание предполагает исключение жарки и использование запекания, тушения или отваривания при приготовлении блюд.

Рациональное питание предусматривает:

  • Ограничение простых углеводов и, соответственно, калорийности пищи, особенно если женщина физически малоактивна. Избыточный вес повышает риск развития миомы в 2-3 раза и объясняется это повышенным превращением андрогенов в эстрогены в жировых клетках. Сократите количество употребляемого сахара, варенья, сладкой выпечки и кондитерских изделий — это пустые калории и не полезная пища.
  • Уменьшенное потребление жиров — их должно быть в рационе не более 90 г и преобладать должны растительные жиры. Увеличение потребления пнжкомега-3также снижает риск рмж.
  • Включение овощей и фруктов (400-500 г в сутки). Растительная пища — это источник клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что особенно важно при наличии любых опухолей. Употребление в пищу клетчатки нормализует микрофлору кишечника, понижает уровень эстрогенов, повышенный уровень которых является одной из причин развития опухоли.

Введение в рацион овощей-фруктов оправдано также тем, что их биоактивные вещества обладают антиканцерогенным действием. Морковь, тыква, шпинат, укроп, петрушка, шиповник, зеленый лук, красный перец, помидоры, абрикосы, персики спаржа содержат β каротин и каротиноиды. Крестоцветные (все виды капусты), брюква, редька, репа, горчица, хрен содержат глюкозонолаты — противоопухолевые соединения серы.

В помидорах содержится ликопен, который ассоциируется с уменьшением риска рака молочной железы. Все бобовые овощи содержат противоопухолевые полифенольные соединения. Низкую заболеваемость раком молочной железы и матки в Китае и Японии связывают с большим потреблением сои, которая богата изофлавонами (гормоноподобными веществами).

Немаловажны является употребление продуктов, которые содержат микроэлементы, обладающие противоопухолевым действием. Это разнообразит рацион и принесет пользу здоровью:

  • Йод — дефицит и дисфункция щитовидной железы связаны с риском фибромиом и РМЖ. Особенно богаты йодом морская капуста, рыба, мидии, креветки, кальмары, молочные продукты, картофель, некоторые крупы (гречневая, пшено). Нужно помнить, что при длительной кулинарной обработке или длительном хранении продуктов моря содержание йода уменьшается. Поэтому если вам рекомендовано употребление йодированной соли, ее нужно добавлять в пищу после термической обработки.
  • Селен отличается антиоксидантными свойствами, защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов (вместе с витамином Е), обладает противораковым действием, стимулирует иммунитет. Им богаты печень животных, морепродукты, яйца, кукуруза, рис, чечевица, фасоль, ячневая крупа, фисташки, горох, арахис.
  • Цинк, которому свойственна антиоксидантная активность (совместно с селеном, витаминами С и Е). Он входит в фермент супероксиддисмутазу, который препятствует образованию активных форм кислорода. Содержится в дрожжах, печени, говядине, кедровых орехах, рыбе, арахисе, грибах, яйцах, фасоли, пшенице, гречневой крупе.
  • Германий, повышающий иммунный статус и проявляющий противоопухолевую активность. Относится к редким микроэлементам и содержится в пищевых продуктах в микроскопических дозах — это томатный сок, лосось, бобы, молоко.
  • Магний, которым богаты все орехи, изделия из муки грубого помола, крупы, горчица, бобовые, зеленые овощи.
  • Калий — основной элемент растительных продуктов, содержится в кураге, черносливе, всех орехах, бобовых, картофеле, морской капусте.

Ряд витаминов также обладают противоопухолевой активностью — витамин С (шиповник, красный перец, смородина, облепиха, все сорта капусты, киви, калина, апельсины, лимон), А (печень, черемша, калина, морская капуста, брынза, творог), Е (все орехи, но лидирует миндаль, курага, облепиха, шиповник, шпинат, кальмары, калина, лосось, судак, овсяная и ячневая крупы).

На фоне длительных и обильных месячных, характерных для женщин, страдающих миомой, часто развивается вторичная железодефицитная анемия. Метроррагии связаны с субмукозной локализацией узла, когда снижается сократительная способность матки. В таких случаях нужно подумать о приеме препаратов железа (их рекомендует врач), а в рацион дополнительно ввести продукты с его содержанием: фисташки, печень, шпинат, чечевица, горох, гречневая крупа, ячневая, овсяная, пшеничная, арахис, кизил, кешью, кукуруза, кедровые орехи (указаны в порядке убывания содержания железа).

Лечение голоданием может замедлить рост опухолевых клеток. Нужно проводить регулярные, раз в неделю 36 часовые голодания. При растущей опухоли голодание достаточно эффективно останавливает рост. Хороший эффект дает соблюдение постных дней (среда и пятница), когда употреблять разрешено только растительную пищу.

К сожалению, медикаментозное лечение не позволяют полностью исключить необходимость операции. Однако, использование малоинвазивных методов удаления узлов на ранних стадиях позволяет сохранить репродуктивную функцию и остановить дальнейшее развитие опухоли.

Применяют следующие методы:

  • Лапароскопическая миомэктомия показана при небольших размерах узла у женщин детородного возраста. Над поверхностью миоматозного узла рассекается стенка матки и узлы удаляются специальными инструментами. Сосуды коагулируются и производится послойное восстановление целостности матки с использованием рассасывающегося шовного материала. После удаления миомы женщина может готовится к беременности через 9-12 месяцев.
  • Гистероскопическая миомэктомия проводится влагалищным доступом при субмукозных миомах.
  • ФУЗ-МРТ-абляция миомы — воздействие фокусированного ультразвука на узлы диаметром до 9 см. Происходит локальный нагрев ткани, термическая коагуляция в четкой области и коагуляционный некроз. Проводится несколько процедур воздействия на фрагменты опухоли. Это уменьшает объем узлов, кровотечения, давление на соседние органы. В результате влечения снижается пролиферация клеток и прекращается рост узлов.
  • Эмболизация маточных артерий, предложенная в 1995 г. Это уменьшение кровоснабжения всего миометрия на короткое время и узлов (на длительное время) путем окклюзии маточной артерии. При этом методе можно одновременно воздействовать на все узлы любой локализации. В результате такого лечения уменьшаются кровотечения и на 40-60% уменьшаются размеры узлов. Этот метод более предпочтителен, чем хирургическое вмешательство у пациенток с ожирением, гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Несмотря на успехи в диагностике этого заболевания, не существует единого стандарта лечения или оно не всегда оказывается эффективным, поэтому часто применяется гистерэктомия (удаление матки), особенно при миоме больших размеров, быстром ее росте или нарушениях функции соседних органов. Эту операцию предлагают женщинам в пре- и постменопаузе.

Нарушение питания миоматозного узла или некроз его также является показанием к оперативному лечению. Узлы часто некротизируются при беременности или в послеродовом периоде. Это происходит вследствие перекрута ножки субсерозного узла или в результате венозного застоя и тромбообразования в узлах, расположенных в толще стенки матки. К возникшему асептическому некрозу присоединяется инфекция, попадающая гематогенным или лимфогенным путём. Инфицирование представляет большую опасность из-за возможности перитонита и сепсиса. Показана срочная госпитализация. Выбор операционного доступа зависит от технического обеспечения стационара, а объём вмешательства от многих факторов: размеры, локализация узла, возраст больной, ее репродуктивная функция.

Питание после гинекологической операции

В первые 12 часов или сутки всем пациенткам рекомендуется голод. Затем разрешены кефир, йогурт, каши на воде, нежирные бульоны, приготовленные на пару овощи и фрукты. Причем следует сделать упор именно на овощи и фрукты, поскольку они содержат клетчатку и пищевые волокна, способствующие восстановлению перистальтики кишечника.

Опорожнение кишечника после операции очень важно. Нужно вводить в рацион отварную свеклу, свекольную икру, чернослив, запеченную тыкву, тыквенную кашу с черносливом. Первое время (до появления самостоятельного появления стула) нежелательно употреблять мучные и мясные блюда, хлеб и выпечку, которые могут вызывать запор. После начала активных движений (вторые-третьи сутки) больная переводится на общий стол.

Использованные источники: medside.ru

Каким должно быть питание при миоме? Поможет ли диета уменьшить размеры опухоли?

Диета при миоме матки не содержит каких-либо особенных ограничений или строгих запретов, при наличии подобных изменений в состоянии организма, необходимо просто следовать принципам здорового питания. Специальной диеты, которой нужно придерживаться при миоме также не существует, а сбалансированный набор продуктов, обеспечивающий потребность организма в витаминах и микроэлементах, принесут пользу даже здоровому человеку. В качестве рекомендаций специалисты советуют не переедать, не допускать длительных перерывов между отдельными приемами пищи и использовать при приготовлении блюд полезные способы обработки.

Правила диеты при миоме матки

Рациональное питание, которое принесет пользу пациенткам с миомой матки, прежде всего предусматривает:

  1. Не допускать употребления большого количества простых углеводов и уменьшить калорийность блюд, что особенно важно для пациенток, ведущих малоактивный образ жизни. Излишние килограммы в несколько раз повышают возможность образования миоматозных узлов, так как именно в жировых клетках происходит перерождение андрогенов в эстрогены. Лучше отказаться от неполезной еды и пустых калорий в виде варенья, кондитерских изделий, сахара и сладкой выпечки.
  2. Рекомендуется снизить потребление жиров, их количество в общем рационе не должно превышать 90 г, с преобладанием жиров растительного происхождения.
  3. Доля овощей и фруктов может доходить до 500 г в день. Растительные виды пищи богаты витаминами и клетчаткой, а также содержат антиоксиданты, играющие большую роль в организме с наличием любых опухолей. Достаточное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, способствует понижению уровня эстрогена, повышение которого служит одним из основных факторов, вызывающих образование опухоли.

Использование фруктов или овощей в питании больных с миомой, полезно и с той точки зрения, что благодаря их биоактивным веществам оказывается антиканцерогенное действие на негативные процессы. Многие из них имеют в своем составе каротин и каротиноиды, а также вещества – глюкозонолаты, обладающие противоопухолевыми свойствами.

Помидоры содержат ликопен, бобовые овощи – противоопухолевые полифенольные соединения, а соя, которая чрезвычайно полезна для женского организма, богата гормоноподобными веществами изофлавонами.

Не менее важно употребление в пищу продуктов с высоким содержанием микроэлементов, обеспечивающих противоопухолевое действие. Если они ежедневно будут включаться в питание больных с миомой, это пойдет только на пользу, а именно:

  • Пища, содержащая йод в виде морепродуктов и морской капусты.
  • Селен, оказывающий антиоксидантное действие, повышает собственную защиту клеток от разрушения свободными радикалами, обладает противораковым действием и способствует повышению иммунитета. Это вещество содержится в печени, яйцах, многих крупах, арахисе, фисташках.
  • Цинк, обладающий повышенной антиоксидантной активностью, содержится в ферменте супероксиддисмутаза, не допускающего образования активного кислорода. Присутствует в печени, говядине, кедровых орехах, грибах, рыбе, яйцах, гречневой крупе и фасоли.
  • Калий, являющийся основным составляющим растительных продуктов, им богаты курага, орехи, чернослив, все бобовые, морская капуста.
  • Магний, содержащийся в овощах и крупах, а также горчице, орехах и в муке грубого помола.
  • Германий, являющийся активным противоопухолевым элементом, способным значительно повышать иммунную защиту. Малое количество его можно обнаружить в молоке, рыбе семейства лососевых, томатном соке и бобах.

Витамины, являющиеся необходимыми для осуществления сложных процессов в организме, еще и оказывают противоопухолевый эффект. Это прежде всего витамин С, А, Е. Так как миома всегда сопровождается обильной кровопотерей, результатом такого состояния является железодефицитная анемия. Устраняется подобное отклонение от нормы приемом препаратов железа, которые назначаются только врачом и употреблением пищи с его богатым содержанием.

Приостановить рост миомы способно лечебное голодание, которое выдерживают регулярно один раз в неделю. Замечена эффективность постных дней, которые предусматривают употребление только продуктов растительного происхождения.

Полезные продукты питания

Несмотря на то что питание больных с миомой матки должно быть разнообразным, некоторым видам продуктов необходимо отдать предпочтение. К этой категории прежде всего относятся:

  1. Все виды орехов. Если включать их в свой рацион хотя бы через день, то это надежно обеспечит организм мононенасыщенными жирами, полезными для организма, и клетчаткой.
  2. Поставщиком клетчатки также считаются отруби, которые способны снижать уровень эстрогена. С этой целью нужно почаще включать в ежедневное меню коричневый рис, хлеб из отрубей или из цельного зерна, зерна пшеницы, все бобовые.
  3. Морепродукты и морские виды рыбы. Эти продукты содержат большое количество Омега-3, чрезвычайно полезной для органов репродуктивной системы. Для пополнения организма этими кислотами необходимо увеличить употребление в пищу лососевых рыб, а также сардин, сельди, скумбрии, тунца.
  4. Молочные продукты обеспечат организм линоленовой кислотой, которая благотворно влияет на процессы подавления опухолей.
  5. Овощи и фрукты позволят восполнить больным с миоматозными образованиями недостаток в необходимых витаминах.
  6. Льняное семя давно завоевало популярность среди продуктов, способствующих подавлению миомы. В этих семенах содержится большое количество антиэстрогена, имеющего растительное происхождение и применяемого при миоме и эндометриозе.
  7. Доказал свою эффективность в качестве противоопухолевого средства знакомый всем зеленый вид чая. При миоме нужно выпивать в день не менее четырех порций этого напитка. С этой целью рекомендуется употреблять в пищу чеснок.

В питании женщин с миомой существуют некоторые тонкости, учитывая которые можно облегчить состояние больных и при опухоли малых размеров повысить вероятность полного излечения. Так, употребляя в первую фазу менструального цикла продукты с повышенным содержанием группы В, менструации, начавшись своевременно, будут проходить безболезненно и необильно. Во второй фазе организму необходим токоферол в виде витамина Е, аскорбиновая кислота – С и витамин А в виде ретинола. В этот период необходимо включать в свой ежедневный рацион побольше абрикосов, шпината, капусты брокколи, салата, моркови, яиц, проросшего овса или пшеницы.

Проводимые исследования доказали, что употребление в пищу продуктов оранжевого и красного цвета, угнетающе действует на развитие опухоли. Под действием ликопина, содержащегося в большом количестве в этих фруктах или овощах, субсерозный узел в матке прекращает расти и начинает уменьшаться. Это вещество в избытке содержится в томатах, моркови, хурме, тыкве, абрикосах и даже в арбузах.

Что следует исключить из рациона?

Имеются и отдельные виды продуктов, которые при миоме лучше не употреблять в пищу. Такими считаются:

  • сорта сыров с повышенной жирностью;
  • все колбасные изделия, различные копченые деликатесы;
  • сливочное масло и маргарин;
  • тугоплавкие виды жиров вроде пальмового масла, которые в избытке содержат плавленый сыр, мороженое и крем, используемый в кондитерских изделиях;
  • все виды сдобы, печенье, булочки и пироги;
  • кондитерские изделия, конфеты, шоколад, а также пирожные и торты.
  • жирное мясо и птица.

Под категоричный запрет попадают все предложения фастфуда, пища быстрого приготовления и та, в составе которой находится большое количество искусственных добавок и ароматизаторов. Все они содержат немало канцерогенных веществ, повышающих активность опухолевых процессов.

Зачем нужно придерживаться диеты

Доказано, что основной причиной, способствующей образованию миомы и дальнейшему развитию этой опухоли, служит гормональный дисбаланс в организме, который проявляется нарушением равновесия между эстрогеном и прогестероном. Такой сбой способен случиться при нарушениях в обменных процессах, а также в случае неправильного питания. Как утверждают представители медицины, женщины придерживающиеся вегетарианства, намного реже страдают от миоматозных образований.

Конечно, начинать усиленно питаться овощами и полностью отказаться от мясных и рыбных блюд при диагностированной миоме больших размеров, поспособствует снижению выраженности болезни и облегчит симптоматику миомы, но, все же лучше начать заранее заботиться о своем здоровье и предпринимать все возможное в целях профилактики.

Правильный рацион с полезными для женского организма продуктами, прежде всего скажется на гормональном фоне женщины, а поддержание его в норме предотвратит образование миоматозных опухолей.

Если миома уже имеется и подтверждена диагностикой, то правильное питание и в этом случае способно сыграть важную роль. Употребляя рекомендованные продукты и отказавшись от тех, что могут навредить, можно добиться существенного снижения эстрогена. Эти изменения, в свою очередь, повлияют и на характер патологии, так как у миомы пропадет ее главный, провоцирующий ее рост, фактор.

Пациентки с миомой должны навсегда усвоить, что несмотря на то, что диета способна привести в норму гормональный фон, основного лечения, назначенного врачом, отменять нельзя.

Меню при миоме матки на неделю

Правильное питание при миоме основано на продуктах, которые окажут положительное влияние на патологические изменения в репродуктивных органах. В качестве примерного меню на неделю, можно рассматривать такой его вариант:

Понедельник

  • каша из овсяных хлопьев, зеленый чай, яблоко;
  • суп из овощей, тушеная рыба с гарниром из риса, морковный сок;
  • порция кефира или творога с добавлением фруктов.
  • запеченная куриная грудка с салатом из любых овощей. Перед сном рекомендуется выпить стакан йогурта.

Вторник

  • каша из пшеничной крупы, стакан сока, сухое печенье;
  • щи из свежей капусты, рыбные тефтели, приготовленные на пару, чай Каркаде или зеленый;
  • фруктовый или овощной салат;
  • творожная запеканка или сырники. На ночь кефир.

Среда

  • овсяная каша с медом, отвар из плодов шиповника;
  • фасолевый суп, отварная рыба, салат из овощей;
  • орехи, компот из сухофруктов;

Ужин: овощное рагу, салат из зелени. На ночь можно выпить порцию йогурта.

Четверг

  • паровой омлет из двух яиц, чай;
  • суп из нежирного мяса курицы, тушеная рыба с гарниром из гречки, фруктовый или овощной сок;
  • творожная запеканка и компот из сухофруктов;
  • ленивые голубцы с соевым соусом, стакан кефира. Перед сном чай и два — три печенья.

Пятница

  • каша из рисовой крупы с изюмом, некрепкий кофе с молоком;
  • овощной свекольник с добавлением сметаны, рыба на пару с гарниром из овощей;
  • стакан кефира или нежирного йогурта;
  • порция творога с фруктами, чай или компот. На ночь можно съесть желе из ягод.

Суббота

По субботам рекомендуется проводить разгрузочные дни, при которых нужно употреблять в пищу только овощи и фрукты, можно в виде салатов. Дополнить рацион разрешается небольшой порцией отварного куриного мяса и кисломолочной продукцией. Количество приемов пищи не должно быть менее четырех — пяти раз.

Воскресенье

В этот день разрешается сделать некоторое послабление и при желании употреблять не очень полезные, но желаемые вкусные блюда. Главное, чтобы порции были небольшими, так как переедание может негативно отразиться на пищеварении.

Отзывы и результаты

Вы можете оставить свои отзывы и рекомендации по питанию при наличии миомы матки, рецепты блюд в комментариях ниже, они будут полезны для других пользователей!

Наталья:

Я не особенно верила раньше в способности диеты при миоме помогать ее лечению, пока самой не пришлось испробовать этот метод на себе. Не скажу, что миома моя рассосалась и я выздоровела, но вот придерживаясь рекомендованного гинекологом питания, стала себя чувствовать намного лучше. Главное, нормализовался менструальный цикл, чего никогда не было.

Валентина Ивановна:

Диета при миоме имеет большое значение, а самая важная ее роль – это приведение в норму гормонального уровня. Употребляя продукты, способные выступать в качестве средства, подавляющего выработку эстрогена, угнетается и активность миоматозной опухоли.

Карина:

Какая диета, может, кишечнику и лучше от каких-то ограничений, а вот на миому они – вряд ли повлияют. Эту опухоль часто сильными гормональными препаратами не удается подавить, а уж рыбой или овощами — бред полнейший.

Использованные источники: miomaz.ru

Особенности диеты при миоме матки: полезные рекомендации

Поскольку миомные процессы возникают в матке под влиянием изменений гормонального статуса, то женщине с помощью корректировки рациона можно добиться нормализации гормонального фона, которая благоприятно скажется на клинической картине и лечении миоматозных процессов.

Развитие миомы возникает обычно при эстрогеновой избыточности и прогестиновой недостаточности, а употребление определенных продуктов способно привести содержание этих гормонов к норме.

Простые правила диеты при миоме матки

Основной целью диетического рациона при миоматозных опухолях в матке является предотвращение дальнейшего прогрессирования и роста образования, а также профилактика озлокачествления миоматозного процесса.

Строгих ограничений относительно питания при миоме нет. Это даже скорее не диета, а следование принципам здорового и правильного питания, которые способствуют укреплению женского здоровья для дальнейшей борьбы с патологией и повышения резистентности к стрессам и депрессиям.

Основными правилами, которых следует придерживаться при составлении ежедневного рациона, являются:

  • Обязательно включать в каждодневное меню продукты, тормозящие развитие образований и обладающие противоопухолевой активностью;
  • Необходимо обеспечить ежедневное поступление суточной нормы минеральных, витаминных и питательных веществ;
  • Следует избегать чересчур калорийной и жирной пищи, которая является слишком тяжелой для организма;
  • Употребляйте больше продуктов с антиоксидантной активностью;
  • Обогатите рацион такими блюдами и продуктами, которые обладают способностью снижать холестерин и восстанавливать вещественнообменные процессы;
  • Послеобеденное и вечернее время рекомендуется сократить употребление жидкости, дабы избежать отека матки;
  • Кушать только свежие и свежеприготовленные блюда, не содержащие консервантов и прочих нездоровых компонентов;
  • Исключить из процесса готовки использование жиров и масел;
  • Соблюдать 4-5-кратные приемы пищи в одно время;
  • Питьевой режим составляет порядка 1,5-2 литров воды;
  • Ежедневно кушайте больше свежих овощей, фруктов;
  • Не кушайте поздно вечером, потому как желудок не успевает переварить пищу до сна;
  • Не переедайте, ожирение – один из факторов, провоцирующих развитие миоматозных процессов.

Полезные продукты питания

Существует группа продуктов, которые обладают максимальной пользой для женщин с миомой матки и являются приоритетными в составлении ежедневного рациона:

  1. Орехи. Употребляйте их хотя бы через день, они обеспечат организм ценными мононенасыщенными жирами и клетчаткой;
  2. Отруби. Это незаменимый источник клетчатки, которая способствует снижению концентрации эстрогенов. Клетчаткой также богаты бобовые, пшеничные зерна, хлеб отрубной, рис коричневый, блюда и хлебобулочная продукция из цельного зерна;
  3. Морепродукты. Дары моря особенно богаты омега-3-кислотами, особенного внимания заслуживают сорта рыбы вроде лосося, сардины, скумбрии, сельди или тунца;
  4. Доказано положительное влияние линоленовой кислоты на организм у пациентов с опухолевыми процессами. Особенно богата на содержание подобной кислоты молочная продукция;
  5. Ежедневно нужно кушать как можно больше овощей и свежих фруктов;
  6. Невероятной пользой обладает льняное семя, которое нужно кушать по 1-2 ложечки в сутки. В их составе присутствует большое количество антиэстрогенов растительного происхождения;
  7. Ярко выраженной противоопухолевой активностью обладает зеленый чай. Ежедневное употребление зеленого чая (не меньше 4 стаканов). Аналогичным эффектом обладают также специи, чеснок и приправы;
  8. Необходимо ежедневно насыщать организм витаминами, поскольку они способны регулировать менструации. В первую фазу циклу рекомендуется потреблять витаминные вещества В-группы. Ими богата печень, орехи и фрукты, цитрусовые, спаржа, шпинат, мясо и рыба, петрушка и горошек. Во второй период цикла нужно основать рацион на потреблении токоферола, аскорбиновой кислоты и ретинола (витамины Е, С и А). Ими богаты отруби, шпинат, брокколи, абрикосы и сливки, салатные листья и кефир, морковь и яйца, проросшее зерно и пр.

Что следует исключить?

Специалисты выделяют отдельную группу продуктов, которые при миоме пациенткам есть крайне не рекомендуется. Это:

  • Жирные сорта сыров;
  • Разного рода копчености, сосиски и колбасные изделия;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Жиры тугоплавкие, которые содержатся в мороженом, кондитерских кремах, плавленых сырках;
  • Сдобные изделия, печенья и пироги, пирожки и булочки;
  • Кондитерские изделия вроде конфет, шоколада, печенья и пирожных, тортов. В ограниченных количествах допускается употребление мармелада, зефира и пастилы;
  • Запрещены жирные разновидности мяса и птицы, но можно кушать куриную грудку.

Фастфуд, различные полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления имеют в составе массу канцерогенных компонентов, вкусовых усилителей, красителей и прочих химических добавок, провоцирующих опухолевые процессы.

Для ориентировки предлагаем вам примерное меню для женщин, имеющих миомные образования.

  1. На завтрак лучше употреблять каши гречневую, пшеничную, овсяную. Для разнообразия можно добавить в нее фрукты. Допускается готовка как на воде, так и на молочной основе. Из напитков на завтрак рекомендуется зеленый или шиповниковый чай с медом.
  2. На второй завтрак можно перекусить ягодами, яблоками, морковкой, хурмой, персиком и стаканом кефира. В обед рекомендуется кушать овощные супы на курином бульоне, отварную или тушеную рыбу с гарниром из коричневого риса и овощной салат. Из напитков также можно зеленый или шиповниковый чай. В полдник лучше скушать творог с ягодами или фруктами, выпить кефир.
  3. Для ужина пациенткам с миомой идеально подойдет запеченная рыба или куриная грудка, овощной салат и зеленый чай. Если незадолго до сна разыгрался аппетит, то можно выпить стакан кефира, съесть йогурт или яблоко и лечь спать, чтобы организм не успел понять, что его обманули и не накормили. Немаловажное значение уделяется и способу приготовления блюд. Еду следует готовить на пару, на гриле или в мультиварке, категорически исключена жарка.

Аналогичных принципов питания стоит придерживаться пациенткам после операции по удалению миомы матки. Кроме того, следует исключить малоподвижность и соблюдать питьевой режим, тогда миома не станет вас беспокоить.

Необходимо избегать парилок и саун, принимать солнечные ванны и посещать солярий, нужно отказаться от массажа в области живота, поясницы и бедер, с осторожностью относиться к физиотерапии и принимать гормональные препараты.

Использованные источники: gidmed.com

Питание при миоме

Общее описание болезни

Миома – гинекологическое заболевание, которое является доброкачественной опухолью и развивается в мышечном пласте матки. Еще называют фибромиомой и лейомиомой.

Типы миомы

1. По числу узлов:

2. По месту расположения:

  • подслизистая (субмукозная) – довольно редкие случаи заболевания этим типом миомы, иногда может спускаться во влагалище благодаря тонкой ножке, из которой «рождается» узел;
  • интрамуральная (интерстициальная, межмышечная) – наиболее распространенная, опухоль находится на матке и ее дне;
  • субсерозная (подбрюшинная) – иначе называют узлом на ножке, из-за того, что размер узла меньший, чем само его основание;
  • интралигаментарная (межсвязочная) – опухоль размещена между пластами широкой связки, которая удерживает матку;
  • шейная (атипичная) – узел расположен в нижнем сегменте матки (шейке), может разрастаться в разных направлениях, например, по направлению к толстой кишке.

Причины появления заболевания:

  1. 1 генетическая предрасположенность;
  2. 2 сбои в менструальном цикле;
  3. 3 ожирение;
  4. 4 сахарный диабет;
  5. 5 гормональные сбои;
  6. 6 большое количество сделанных абортов;
  7. 7 постоянные стрессы (эта причина была выявлена учеными совсем недавно, у женщин, которые постоянно подвергались и находились в стрессовых ситуациях, была выявлена миома).

Симптомы миомы

Если у женщины одиночная опухоль и небольшого размера, то в основном никаких признаков и симптомов не наблюдается. Ее можно обнаружить на приеме у врача-гинеколога или при диагностическом обследовании (на УЗИ). Чтобы выявить на ранних стадиях это заболевание – нужно вовремя проходить обязательный медицинский осмотр (раз в шесть месяцев). Если же уже поставлен диагноз «миома», больной пациентке стоит проходить обследование чаще – раз в квартал, чтобы быть точно уверенным, что опухоль не растет.

Вот типичные признаки миомы:

  • долгие, сильные выделения при менструации, или же, наоборот, скудные;
  • менструальные кровотечения;
  • боли и неприятные ощущение внизу живота;
  • болезненные ощущения во время половой близости;
  • болит, тянет спина и поясница;
  • бесплодие;
  • срывы беременности;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Полезные продукты при миоме

Для того, чтобы избавится от данного заболевания нужно есть продукты, которые помогут очистить организм от шлаков, будут поддерживать гормональное равновесие и давать в большом количестве полезные минералы, витамины и микроэлементы.

Для лечения миомы матки нужны:

  1. 1 Клетчатка – понижает эстроген, который помогает в росте раковых опухолей. Наибольшее ее количество сосредоточено в цельных зернах (бобовые культуры, зерна пшеницы, коричневый рис). Печенье или крекеры, хлеб, лепешки покупать или готовить нужно, добавляя отруби.
  2. 2 Мононенасыщенные жиры в сочетании с клетчаткой – орехи. Необходимо есть несколько горстей в неделю.
  3. 3 Витамины, антиоксиданты, флавоноиды, которые содержатся в овощах и фруктах, участвуют в борьбе с раковыми клетками. Очень полезна любая капуста (брюссельская, брокколи, цветная и простая белокочанная).
  4. 4 Ликопен. Он присутствует в помидорах, арбузе, красных грейпфрутах.
  5. 5 Бета-каротин, который содержат шпинат, тыква, морковь.
  6. 6 Полезные ягоды малины, клубники, голубики и черники.
  7. 7 В большом количестве стоит есть цитрусовые, особенно грейпфруты и апельсины, мандарины.
  8. 8 Сапонины, ингибиторы протеазы, изофлавоноиды, которые наделены против канцерогенными свойствами. Идеальным представителем этой группы является соя.
  9. 9 Молочные продукты, но только нежирные.
  10. 10 Рыба (жирная, морская): белый тунец, лосось, сардина, скумбрия, сельдь (содержит Омегу-3).
  11. 11 Употреблять специи, чеснок, пряности. Они помогают в борьбе с опухолями.
  12. 12 Aнтиэстрогены, в большом количестве содержат семена льна.
  13. 13 Эпигаллокатехин, который обладает противораковыми свойствами. Он находится в зеленом чае. Его в день нужно выпивать 4-6 стакана.

Необходимо заменять животные жиры на растительные (например, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, ореховое).

Средства народной медицины при миоме

Одним из действенных и популярных средств при борьбе с миомой считается коктейль, который разработала диетолог Диана Грант Даер. С его помощью она победила миому матки, мастопатию и эндометриоз.

Для его приготовления потребуется:

  • соя или соевый творог (70 гр);
  • морковь (6 штук);
  • свежие или замороженные фрукты (150 гр);
  • пшеничные отруби (20 гр);
  • пророщенная пшеница (20 гр);
  • семена льна (молотые, 20 гр);
  • соевое молоко (150 мл).

Все компоненты перемешать в блендере или миксером. Разделить на 3 порции.

Противоопухолевыми свойствами обладают отвары и сборы из таких трав:

Также, хорошо помогает в лечении миомы прополис.

Опасные и вредные продукты при миоме

  • сдоба;
  • мясо жирных сортов;
  • в избытке сливочное масло;
  • маргарин;
  • сосиски;
  • колбаса.

В этих продуктах содержаться канцерогены, которые активизируют рост раковых клеток.

Не переедайте. Это грозит ожирением, при котором образовываются жировые прослойки под кожей, на печени, в мышцах сердца. Из-за этого нарушается водный, углеводный, кислородный и жировой баланс в организме.

Использованные источники: edaplus.info

Похожие статьи