Миома матки продукты

Диета при миоме матки и какие продукты следует исключить из рациона

Миомой матки называют доброкачественную опухоль, развивающуюся на фоне гормональных изменений в организме женщин детородного возраста и в климакс. Узлы бывают разных размеров и видов (субмукозные, субсерозные, интрамуральные, интерстициальные), осложненные кистами, эндометриозом. К разрастанию мышечной ткани детородного органа приводит избыток эстрогена. Патологические изменения влекут за собой ряд неприятных симптомов: нарушение менструального цикла, болезненные ощущения, бесплодие. В борьбе с миоматозными образованиями не последнюю роль играет правильное питание. Разберемся, что нельзя есть при миоме матки, и какие продукты положительно влияют на лечение.

Меню на неделю

  1. Каша гречневая на воде, стакан отвара из шиповника с медом.
  2. Ягоды с йогуртом.
  3. Суп из фасоли, рыба на пару, овощной салат.
  4. Зеленый чай и сухофрукты.
  5. Тушеное овощное рагу, горсть орехов.
  6. Кефир с изюмом.
  1. Овсянка на воде, зеленый чай.
  2. Ветка винограда.
  3. Суп из чечевицы, куриная грудка отварная, салат из свежих овощей и зелени.
  4. Творог с фруктами и медом.
  5. Запеканка, морковный салат.
  6. Йогурт.
  1. Омлет с горошком, чай.
  2. Стакан ягод.
  3. Уха, вареники с печенью и картофелем, отвар шиповника.
  4. Компот с крекерами.
  5. Запеченные овощи.
  6. Простокваша.
  1. Ленивые вареники с медом, чай.
  2. Ананас.
  3. Грибной суп, салат, морковная котлета, компот.
  4. Яблоко.
  5. Свекольный салат, тушеный картофель.
  6. Молоко с медом.
  1. Овсянка с цукатами, сок.
  2. Груша.
  3. Рисовый суп, запеканка из картофеля со сметаной, чай.
  4. Горсть орехов.
  5. Гречка с овощами, чай.
  6. Кефир с изюмом.
  1. Каша рисовая с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Банан.
  3. Свекольник со сметаной, рыба, запеченная в помидоровой заправке, компот.
  4. Фруктовое желе.
  5. Творог с изюмом, чай.
  6. Фруктовый йогурт.
  1. Каша манная с изюмом и орехами, чай зеленый.
  2. Сырники с ягодным соусом.
  3. Суп из цветной капусты, тефтели, отвар шиповника.
  4. Творог с зеленью и чесноком.
  5. Овощные голубцы, чай.
  6. Кефир.

Рецепты, разрешенные при миоме

Рецепты должны исключать запрещенные при миоме матки продукты.

Закуска из баклажанов

  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление: баклажаны нарезать кубиками, посолить, тушить 5 минут на растительном масле с добавлением воды. Добавить остальные измельченные овощи, довести до готовности. Блюдо приправить чесноком, сахаром, соком лимона, снять с огня.

Рыбный салат

  • лосось слабосоленый – 200 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • маслины – 1 банка;
  • кунжут – щепотка;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 2–3 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Приготовление: все продукты измельчить, смешать, заправить маслом и соусом. Сбрызнуть лимонным соком, добавить семя кунжута. Можно украсить зеленью.

Сырники

  • творог обезжиренный – 200 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное.

Приготовление: все компоненты перемешать. Противень смазать маслом, сформировать небольшие лепешки, выложить на лист и запекать в духовке при температуре 180ºC. Подавать со сметаной, медом, соусом из ягод.

Роль и принципы диеты в послеоперационный период

Сбои в гормональном фоне нередко вызывают нарушения обмена веществ, чрезмерный вес, несбалансированное питание (нехватка клетчатки, избыток жирных кислот). Доказано, что ожирение приводит к появлению в организме излишков некоторых гормонов. Например, подкожные жиры становятся причиной преобразования андрогенов в эстрогены.

У вегетарианок риск развития миомы матки значительно ниже, по сравнению с женщинами, употребляющими пищу животного происхождения. Считается, что 10 кг избыточного веса повышают опасность возникновения новообразования на 20%.

Здоровый образ питания улучшает обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет, а снижение веса нормализует метаболизм. Все эти факторы в сумме благотворно влияют на общее состояние женщины и процесс лечения миомы матки.

Главное, чтобы диета при миоме матки подчинялась правилу – питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму вещества и покрывать энергетические затраты женщины. Нельзя переедать и делать большие промежутки между приемами. Лучше кушать маленькими порциями 5–6 раз в день.

Для приготовления еды выбирают щадящую обработку паром, тушение или запекание в духовке. Жареные, жирные блюда, консерванты, красители исключаются. Снижается потребление жиров и масел, белковой пищи. Чтобы избежать перерождения опухоли в злокачественную, рацион должен содержать продукты богатые антиоксидантами и витаминами E.

Необходимо включить в меню большое количество фруктов и овощей. Желательно покупать натуральные, сезонные товары. Предпочтение отдается произрастающим в месте проживания.

Для женщин, перенесших операцию, важно придерживаться рекомендаций относительно питания. Первые 12 часов следует полностью отказаться от пищи. Потом постепенно водится нежирный йогурт и кефир, каши на воде, отварные овощи, вторичные куриные бульоны, фрукты. Еда должна быть волокнистой, содержать клетчатку, чтобы наладить перистальтику кишечника.

Часто женщины в послеоперационный период мучаются от запоров. Избежать неприятной проблемы помогут отварная свекла, запеченная тыква или каши из нее, чернослив. До тех пор, пока стул не наладился, не рекомендуется употреблять мясные блюда и мучное. Когда пациентка начинает активно двигаться (второй-третий день) можно переходить на общий стол.

Разрешенные продукты

Существует список продуктов, которые оказывают женщинам, страдающим от миомы матки, максимальную пользу. Такая еда является приоритетной и ее следует включать в ежедневный рацион:

  1. Крупы – гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная.
  2. Мясо и морепродукты – жирная рыба, кальмары, мидии, ламинария, индейка, курица, кролик.
  3. Жиры – в приоритете масло растительного происхождения: оливковое первого отжима, льняное, кукурузное.
  4. Молочные продукты – кефир и ряженка (жирность 2,5%), нежирный творог и молоко, сметана 15%.
  5. Зелень и овощи – кабачки, баклажаны, капуста, свекла, спаржа, соя, томаты, огурцы, чечевица, бобы, фасоль, сельдерей, брокколи, цветная капуста, лук, чеснок, морковь, тыква, салат, зелень.
  6. Фрукты и ягоды – яблоко, груша, крыжовник, персик, гранат, апельсин, мандарин, нектарин, виноград, смородина красная и черная, лимоны, манго, киви, грейпфрут, авокадо.
  7. Хлеб и хлебцы – темные сорта, из высевок и отрубей, зерновые геркулес, цельнозерновые.
  8. Сухофрукты и орехи – кунжут, семена пажитника и подсолнечника, любые орехи, лен, чернослив, курага, изюм.
  9. Сладкое – овсяное и галетное печенье, мед.

Ягоды, фрукты и овощи желательно кушать свежими, но не меньшей пользой обладают и замороженные. Нужно внести в меню красный виноград. В его составе присутствуют ферменты, положительно воздействующие на женский гормональный фон. При этом не стоит забывать, что все хорошо в меру. Виноград, как и изюм, – очень калорийный продукт. Желательно, чтобы суточный рацион не превышал 2500 ккал. Правильное питание может полностью избавить женщину от небольшого новообразования, но не стоит пренебрегать диетой и при миоме большого размера.

Соки и компоты

Любая патология в организме требует большого количества питья. Нужно употреблять не менее полутора литров жидкости в день. Предпочтение отдается сокам, компотам, ягодным морсам, чистой воде. Особой пользой обладает качественный зеленый чай, содержащий антиканцерогенное вещество галлат эпигаллокатехина. Можно употреблять в день до 6 чашек как в холодном, так и горячем виде.

Полезен при миоме матки отвар шиповника. В народной медицине активно используют соки моркови, картофеля, свеклы, яблок, лопуха и чистотела. Не следует налегать на питье в вечернее время, чтобы избежать отеков. А вот пить крепкий черный чай, кофе, газированные напитки, шоколад, какао, алкоголь не следует.

Фрукты и овощи в рационе

Меню при миоме матки необходимо насытить фруктами и овощами, в которых содержится много антиоксидантов, витаминов и флавоноидов, что помогают в борьбе с патогенными клетками. Противоопухолевым действием обладают все виды капусты.

Большое содержание антиканцерогенных веществ входит в сою. Этот продукт помогает в борьбе с миоматозными образованиями матки и обязательно должен присутствовать в рационе.

Полезен для организма антиоксидант ликопин – красный пигмент, содержащийся в овощах. Угнетает патогенную микрофлору кишечника, нормализует холестериновый обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому выступает хорошим профилактическим средством сопутствующих заболеваний.

Витамины и элементы, необходимые для выздоровления

Основной признак миоматозного образования – это продолжительные и обильные маточные кровотечения в результате которых развивается анемия, появляется головокружение, бледность кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей.

При гинекологических заболеваниях назначают витаминные комплексы наряду с основным лечением. Такой терапевтический ход позволяет улучшить восприимчивость медикаментов и получить быстрый ответ организма на них. Можно дополнить свой рацион продуктами, богатыми витаминами и минералами, положительно влияющими на процесс выздоровления. Различные вещества оказывают разное воздействие на женский организм в целом и миоматозный узел в частности.

  • Витамин A (творог, дыня сыры твердых сортов, облепиха, печень говяжья и куриная, молоко, морковь, икра, сметана, масло сливочное, тыква, болгарский перец, яичный желток) выступает сильным антиоксидантом, защищает организм от проникновения инфекции, улучшает производство коллагена.
  • Витамин B нормализует обменные процессы в женском организме, усиливает иммунную защиту, препятствует росту опухоли, улучшает регенеративные процессы. Им богаты: печень, яйца, дрожжи, мясо, гречка, овсянка, молоко, орехи. Содержится в свежих овощах зеленого цвета.
  • Витамин E преобладает в семенах подсолнуха, сливочном и растительном маслах, орехах, бобовых, печени, шпинате, отрубях, ростках пшеницы, молоке. Помогает привести в норму гормональный фон и усилить эффект от лекарственных препаратов.
  • Витамин C важен для поддержания иммунитета, обмена веществ и восстановительных процессов. Встречается в киви, ежевике, салате, капусте, картофеле, персиках, цитрусовых, болгарском перце, зеленом луке, моркови, шиповнике, рябине, яблоках, свекле, помидорах.
  • Витамин D (морская рыба, рыбий жир и печень, яйца, сливочное и растительное масла, кисломолочные продукты) препятствует развитию новообразований. Производится в теле человека при воздействии прямых солнечных лучей. Так как принимать солнечные ванны людям с опухолями противопоказано, витамин должен поступать в организм из еды.
  • Витамин K имеет особую важность при сильных маточных кровотечениях. Его можно найти в куриных яйцах, овощах зеленого цвета, молоке, печени, оливковом масле, грецких орехах, груше, киви, авокадо, пшеничных ростках, яблоках, бананах.
  • Омега-3 (семя льна, рыбий жир) помогает в борьбе со многими болезнями, в том числе и миомой матки. Укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, благотворно влияет на репродуктивную функцию.

При миоме матки полностью обеспечить организм нужным количеством витаминов продукты питания неспособны. Поэтому в комплексном лечении применяют дополнительно витаминные препараты.

Важность клетчатки

В диетическом питании должны преобладать продукты, содержащие большое количество клетчатки. Она присутствует в гречке, перловке, овсянке, рисе, бобовых, орехах, отрубях, сухофруктах, яблоках, клубнике, капусте, помидорах, грейпфрутах.

Клетчатка нормализует работу кишечника, поддерживает микрофлору, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет мышечные волокна, снижает риск гиперпластических процессов и норму эстрогена в крови. Используется как профилактика онкологии.

Таблица запрещенных продуктов

Чтобы не навредить своему здоровью, женщине с миоматозными узлами нужно знать, какие продукты следует исключить из рациона. В таблице приведен перечень запрещенных товаров.

Использованные источники: www.myoma-matki.ru

Диета при миоме матки

Миомы матки являются доброкачественными опухолями, которые растут снаружи или внутри стенок матки. Растущие из мышц и фиброзной ткани образования иногда называют фибромиомами и лейомиомами.

Ученые до сих пор не уверены в том, почему возникают такие опухоли, но установлено, что заболевание является гормонозависимым. Поэтому большинство естественных методов лечения доброкачественного образования, включая диетическую терапию, сосредоточены на снижении эстрогена для борьбы с ростом новообразования.

Польза

Исследования показали, что между рационом питания и ростом миомы матки может существовать связь. Более десяти лет назад исследование Chiaffarino и его коллег, опубликованное в «Акушерстве и гинекологии», показало, что доброкачественные опухоли детородного органа начинают расти при потреблении большого количества говядины и других продуктов, влияющих на рост уровня женских половых гормонов. Также в ходе него выяснилось, что потребление большого количества зеленых овощей оказывает защитный эффект, благодаря которому миома матки уменьшается.

«За последние 15 лет вырос интерес относительно возможного влияния диеты на рост этих опухолей», — говорит Бала Бхагават, доктор медицины, эндокринолог из Центра репродукции и бесплодия в больнице для женщин и младенцев в Род-Айленде.

«Было обнаружено, что итальянские женщины с миомами потребляют больше красного мяса и ветчины, а потребление алкоголя связано с повышенной вероятностью развития доброкачественного образования у японских и русских женщин».

Однако Бхагават подчеркивает, что все исследования, опубликованные до настоящего времени, являются наблюдательными и поэтому ограничены по своей природе. «Неизвестно, приведет ли изменение диеты женщин с миомами матки к уменьшению этих опухолей. Возможно, диетическая модификация может снизить частоту возникновения миомы у женщин с высоким риском их развития».

Несколько исследований, опубликованных в последние годы, показали дополнительные доказательства того, что диетические факторы могут действительно влиять на рост доброкачественной опухоли.

Молоко

В исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Epidemiology за январь 2010 года, ученые обследовали более чем 22 000 женщин в пременопаузе в течение 10 лет. Оно проводилось для того, чтобы выяснить, влияет ли обезжиренного и цельное молоко, сыр, йогурт и мороженное, а также некоторые молочные компоненты, такие как кальций, витамин Д, масляная кислота на уменьшение миоматозных образований.

В результате исследования выяснилось, что такое питание при миоме матки способно снизить риск ее развития и уменьшить в размере. По мнению исследователей, предполагаемый защитный эффект от молочных продуктов может заключаться в способности кальция уменьшать пролиферацию жировых клеток. Также важную роль играет молочная кислота, которая считается мощным противоопухолевым средством. Она может ингибировать пролиферацию клеток.

Гликемический индекс

Исследования in vitro показали, что доброкачественные опухоли размножаются в присутствии IGF-1. Другие исследования обнаружили положительную связь между высоким GL и другими гормон-реагирующими опухолями, такими как рак яичника и эндометрия.

С этой точки зрения Радин и его коллеги теоретизировали (American Journal of Clinical Nutrition за май 2010 года), что диета при миоме матки с высоким гликемическим индексом может стимулировать рост миомы. Основываясь на анализе, ученые пришли к выводу, что высокий диетический GI может быть связан с повышенным риском развития доброкачественного образования у женщин моложе 35 лет.

Научные данные о роли сои в увеличении или ингибировании роста эстрогензависимых опухолей рассеяны и противоречат друг другу. Соевые бобы являются богатым источником фитоэстрогенов, особенно изофлавонов, которые могут иметь «антиэстрогенный» эффект в организме, конкурируя с эстрогеном за рецепторное связывание, тем самым, возможно, уменьшая доступность этого гормона или изменяя его биосинтеза.

По этому поводу также было проведено исследование, из которого следует, что высокие концентрации генистеина в сыворотке подавляют несколько генов, участвующих в росте миомы матки. Это свидетельствует о том, что высокие дозы этого изофлавона оказывают ингибирующее действие на доброкачественные опухоли, соответственно, соя может использоваться в качестве терапевтического средства для лечения этих образований. Поэтому такое питание при миоме матке очень даже полезное.

Разрешенное

При миоме матки следует соблюдать определенное питание. В рацион необходимо включить продукты, которые будут стимулировать производство эстрогена, и при этом уменьшать доброкачественные опухоли.

Разрешенные продукты при миоме матки:

  • Овощи и фрукты, такие как брокколи, капуста, репа, редис — это крестоцветные овощи, которые могут помочь в детоксикации печени и избавят от избыточных эстрогенов. Зеленые листовые овощи оказывают противовоспалительный эффект, также они помогают контролировать менструальное кровотечение.
  • Продукты, которые могут детоксифицировать кровь — морковь, свекла и артишоки.
  • Пейте много воды. Это также помогает, если женщина страдает от опухоли молочной железы. Чеснок при миоме матки также полезен.
  • Включите продукты, богатые витамином Е. В рационе должен быть миндаль, зародыши пшеницы, фундук и масло печени трески.
  • Зеленый чай, который содержит полезный антиоксидантный полифенол, может противодействовать эффектам эстрогена.
  • Приправляйте еду свежим розмарином, перекусывайте ананасом. Оба продукта являются естественными противовоспалительными средствами.
  • Продукты богатые бета-каротином. При переваривании человеческое тело превращает бета-каротин в витамин А, что способствует росту и восстановлению здоровых тканей, а это очень полезно для лечения миомы. К ним относят абрикосы, сладкий картофель, морковь, тыква и шпинат.
  • Льняное семя. Льняные семена помогут сбалансировать уровни эстрогенов в организме. Необходимо употреблять как минимум к 2 ст. л. в день.
  • Цельные зерна. Вместо того, чтобы есть рафинированные зерна, выбирайте более здоровые цельные зерна, такие как просо, коричневый рис, гречиху, рожь и овес.
  • Полезна и куркума при миоме матке. Этот продукт оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Запрещенное

Исключив некоторые виды продуктов также можно улучшить состояние женщины. Придерживаться такой диеты придется не только в период обострения или лечения, а до тех пор, пока доброкачественную опухоль не удалят хирургическим способом.

Питание при миоме матки — какие продукты следует исключить из рациона:

  • Любая пища, которая увеличивает уровень эстрогенов или рециркулирует эстроген в более агрессивную форму. К ней относят животные жиры, такие как красное мясо.
  • Любой лишний жир на белом мясе, таком как индейка и курица, должен быть обрезан перед приготовлением. Также избегайте сыра, сливок, сливочного масла, мороженого и шоколада.
  • Замените полностью жирное молоко обезжиренным.
  • Избегайте искусственных подсластителей.
  • Избегайте готовых блюд, которые упакованы в пластиковые контейнеры. Пластмасса может содержать вещества, которые влияют на уровни эстрогена.
  • Никогда не оставляйте пластмассовую обертку для пищевых продуктов при нагревании в микроволновой печи.
  • Рафинированный сахар. Потребление большого количества рафинированного сахара может способствовать воспалению и привести к увеличению веса. Это может также увеличить боль и уменьшить иммунную функцию. Существует связь между увеличением веса и гормональным дисбалансом, эти два фактора могут способствовать развитию доброкачественной опухоли.
  • Управление гормонами не только включает в себя устранение сахара из рациона, но также и рафинированные углеводы.
  • Алкоголь. Переизбыток алкоголя может определенно способствовать увеличению воспаления. Он также снижает иммунную функцию, может способствовать увеличению веса. Уменьшая или полностью отказываясь от алкоголя, можно помочь вернуть гормоны в нужное русло, и уменьшить уже существующие фибромы.

Можно ли пить кофе при миоме матки? Нельзя. Чем быстрее женщина снизит потребление кофеина, тем легче будет печени детоксифицировать тело и сохранить гормоны в правильном балансе.

Помимо соблюдения диетического питания важно принимать лекарственные препараты и оставаться в стороне от химических веществ. Чтобы улучшить гормональное здоровье женщины, необходимо следить, чтобы в еду не попадали синтетические удобрения, пестициды, гербициды, консерванты для пищевых продуктов, вредные очистители и пищевые красители.

Использованные источники: uterus2.ru

Особенности диеты при миоме матки: полезные рекомендации

Поскольку миомные процессы возникают в матке под влиянием изменений гормонального статуса, то женщине с помощью корректировки рациона можно добиться нормализации гормонального фона, которая благоприятно скажется на клинической картине и лечении миоматозных процессов.

Развитие миомы возникает обычно при эстрогеновой избыточности и прогестиновой недостаточности, а употребление определенных продуктов способно привести содержание этих гормонов к норме.

Простые правила диеты при миоме матки

Основной целью диетического рациона при миоматозных опухолях в матке является предотвращение дальнейшего прогрессирования и роста образования, а также профилактика озлокачествления миоматозного процесса.

Строгих ограничений относительно питания при миоме нет. Это даже скорее не диета, а следование принципам здорового и правильного питания, которые способствуют укреплению женского здоровья для дальнейшей борьбы с патологией и повышения резистентности к стрессам и депрессиям.

Основными правилами, которых следует придерживаться при составлении ежедневного рациона, являются:

  • Обязательно включать в каждодневное меню продукты, тормозящие развитие образований и обладающие противоопухолевой активностью;
  • Необходимо обеспечить ежедневное поступление суточной нормы минеральных, витаминных и питательных веществ;
  • Следует избегать чересчур калорийной и жирной пищи, которая является слишком тяжелой для организма;
  • Употребляйте больше продуктов с антиоксидантной активностью;
  • Обогатите рацион такими блюдами и продуктами, которые обладают способностью снижать холестерин и восстанавливать вещественнообменные процессы;
  • Послеобеденное и вечернее время рекомендуется сократить употребление жидкости, дабы избежать отека матки;
  • Кушать только свежие и свежеприготовленные блюда, не содержащие консервантов и прочих нездоровых компонентов;
  • Исключить из процесса готовки использование жиров и масел;
  • Соблюдать 4-5-кратные приемы пищи в одно время;
  • Питьевой режим составляет порядка 1,5-2 литров воды;
  • Ежедневно кушайте больше свежих овощей, фруктов;
  • Не кушайте поздно вечером, потому как желудок не успевает переварить пищу до сна;
  • Не переедайте, ожирение – один из факторов, провоцирующих развитие миоматозных процессов.

Полезные продукты питания

Существует группа продуктов, которые обладают максимальной пользой для женщин с миомой матки и являются приоритетными в составлении ежедневного рациона:

  1. Орехи. Употребляйте их хотя бы через день, они обеспечат организм ценными мононенасыщенными жирами и клетчаткой;
  2. Отруби. Это незаменимый источник клетчатки, которая способствует снижению концентрации эстрогенов. Клетчаткой также богаты бобовые, пшеничные зерна, хлеб отрубной, рис коричневый, блюда и хлебобулочная продукция из цельного зерна;
  3. Морепродукты. Дары моря особенно богаты омега-3-кислотами, особенного внимания заслуживают сорта рыбы вроде лосося, сардины, скумбрии, сельди или тунца;
  4. Доказано положительное влияние линоленовой кислоты на организм у пациентов с опухолевыми процессами. Особенно богата на содержание подобной кислоты молочная продукция;
  5. Ежедневно нужно кушать как можно больше овощей и свежих фруктов;
  6. Невероятной пользой обладает льняное семя, которое нужно кушать по 1-2 ложечки в сутки. В их составе присутствует большое количество антиэстрогенов растительного происхождения;
  7. Ярко выраженной противоопухолевой активностью обладает зеленый чай. Ежедневное употребление зеленого чая (не меньше 4 стаканов). Аналогичным эффектом обладают также специи, чеснок и приправы;
  8. Необходимо ежедневно насыщать организм витаминами, поскольку они способны регулировать менструации. В первую фазу циклу рекомендуется потреблять витаминные вещества В-группы. Ими богата печень, орехи и фрукты, цитрусовые, спаржа, шпинат, мясо и рыба, петрушка и горошек. Во второй период цикла нужно основать рацион на потреблении токоферола, аскорбиновой кислоты и ретинола (витамины Е, С и А). Ими богаты отруби, шпинат, брокколи, абрикосы и сливки, салатные листья и кефир, морковь и яйца, проросшее зерно и пр.

Что следует исключить?

Специалисты выделяют отдельную группу продуктов, которые при миоме пациенткам есть крайне не рекомендуется. Это:

  • Жирные сорта сыров;
  • Разного рода копчености, сосиски и колбасные изделия;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Жиры тугоплавкие, которые содержатся в мороженом, кондитерских кремах, плавленых сырках;
  • Сдобные изделия, печенья и пироги, пирожки и булочки;
  • Кондитерские изделия вроде конфет, шоколада, печенья и пирожных, тортов. В ограниченных количествах допускается употребление мармелада, зефира и пастилы;
  • Запрещены жирные разновидности мяса и птицы, но можно кушать куриную грудку.

Фастфуд, различные полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления имеют в составе массу канцерогенных компонентов, вкусовых усилителей, красителей и прочих химических добавок, провоцирующих опухолевые процессы.

Для ориентировки предлагаем вам примерное меню для женщин, имеющих миомные образования.

  1. На завтрак лучше употреблять каши гречневую, пшеничную, овсяную. Для разнообразия можно добавить в нее фрукты. Допускается готовка как на воде, так и на молочной основе. Из напитков на завтрак рекомендуется зеленый или шиповниковый чай с медом.
  2. На второй завтрак можно перекусить ягодами, яблоками, морковкой, хурмой, персиком и стаканом кефира. В обед рекомендуется кушать овощные супы на курином бульоне, отварную или тушеную рыбу с гарниром из коричневого риса и овощной салат. Из напитков также можно зеленый или шиповниковый чай. В полдник лучше скушать творог с ягодами или фруктами, выпить кефир.
  3. Для ужина пациенткам с миомой идеально подойдет запеченная рыба или куриная грудка, овощной салат и зеленый чай. Если незадолго до сна разыгрался аппетит, то можно выпить стакан кефира, съесть йогурт или яблоко и лечь спать, чтобы организм не успел понять, что его обманули и не накормили. Немаловажное значение уделяется и способу приготовления блюд. Еду следует готовить на пару, на гриле или в мультиварке, категорически исключена жарка.

Аналогичных принципов питания стоит придерживаться пациенткам после операции по удалению миомы матки. Кроме того, следует исключить малоподвижность и соблюдать питьевой режим, тогда миома не станет вас беспокоить.

Необходимо избегать парилок и саун, принимать солнечные ванны и посещать солярий, нужно отказаться от массажа в области живота, поясницы и бедер, с осторожностью относиться к физиотерапии и принимать гормональные препараты.

Использованные источники: gidmed.com

Польза диеты при миоме матки

Бороться с различными недугами можно не только при помощи лекарств и операций. Уже давно учеными доказан тот факт, что «человек – это то, что он ест». Помочь себе победить болезни можно, соблюдая простые правила питания. И одно из самых распространенных женских заболеваний – миома матки – не является исключением.

Есть данные, что диета при миоме матки тормозит рост опухоли, а также приводит к ее уменьшению. Как правильно питаться и какой вести образ жизни при этом заболевании, мы расскажем в данной статье.

Почему растет миома матки

Ни один врач-гинеколог в мире не ответит однозначно на этот вопрос. До сих пор доподлинно неизвестно, почему происходит рост доброкачественной опухоли, но зато выявлено множество предрасполагающих факторов к развитию заболевания. В частности, большинство гинекологических проблем связано с нарушением гормонального равновесия в организме женщины, при котором наблюдается избыток одних и недостаток других половых гормонов.

Многочисленными клиническими исследованиями установлено, что при эндометриозе и фибромиоме матки у пациенток наблюдается высокий уровень эстрогенов.

Гормональный дисбаланс считается одной из причин развития эндометриоза и фибромиомы матки.

В организме современных представительниц прекрасного пола содержатся более значительные концентрации эстрогенов, чем у женщин, которые жили много веков назад. Это связано со следующими причинами:

  • Во-первых, образ жизни наших современниц нарушает нормальное выведение эстрогенов из организма, и их избыточное содержание в крови приводит к усиленному воздействию на органы-мишени;
  • Во-вторых, в организм женщины XXI века поступает с пищей большое количество химических веществ, обладающих эстрогеноподобным действием и называющихся ксеноэстрогенами;
  • В-третьих, у современных женщин за счет увеличения продолжительности жизни возросло количество менструаций по сравнению с нашими прапрабабушками, и опять же при этом усиливается действие эстрогенов. Если наши далекие предки рожали много детей, то современная женщина решается стать матерью чаще всего один или два раза за свою жизнь. Все остальное время у нее идут менструации, происходят овуляции, а также повышается вероятность гормонального дисбаланса.

Доказано, что развитие и рост лейомиомы матки, как и многих других гинекологических заболеваний, напрямую зависит от уровня эстрогена в женском организме. В последние годы также много говорится о действии в этом случае другого важного гормона – прогестерона.

Переизбыток эстрогенов в организме женщины приводит к различным гинекологическим патологиям.

Как диета может повлиять на опухоль

Поскольку миома матки является эстрогензависимым заболеванием, то и бороться с ним следует, снижая концентрацию эстрогенов в организме. Для этого нужно пересмотреть свой рацион и исключить вредные при данной патологии продукты, приводящие к гормональному дисбалансу. Возможно, рост опухоли прекратится, болезнь не будет прогрессировать, и женщина сможет избежать операции.

Не подлежит сомнению, что правильное питание при наличии миомы матки играет важную роль. Какую цель преследует диетическое меню? Во-первых, максимально замедлить опухолевый процесс, а во-вторых (по возможности) совсем остановить рост новообразования.

Факторы, которые способствуют увеличению количества эстрогенов

Причины, по которым в результате погрешностей в питании в организме может увеличиться количество эстрогенов:

Употребление жиров

Насыщенные животные жиры способствуют росту кишечных бактерий, продуцирующих фермент бета-глюкоронидазу. Это вещество запускает перевод эстрогенов в форму, способную активно всасываться в кишечнике. Женщины, употребляющие в пищу много животного жира, имеют более высокий уровень эстрогенов в сравнении с теми, кто ограничивает их применение.

Употребление женщиной в пищу большого количества животных жиров может привести к увеличению уровня эстрогенов.

Избыточное потребление насыщенных жирных кислот может стать причиной возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей молочных желез, эндометриоза и фибромы матки.

Употребление углеводов

Установлено, что употребление продуктов с повышенным содержанием рафинированных углеводов при недостаточном количестве клетчатки также сопряжено с высоким риском эстрогенозависимых заболеваний, в том числе и миомы матки.

Ожирение

Тучность означает не только наличие лишних килограммов. Лишний вес – это враг здоровья, причина развития многих заболеваний. Избыток жировой ткани приводит к нарушению менструального цикла, отрицательно влияет на овуляцию, повышает риск развития рака молочной железы, миомы матки и эндометриоза.

В подкожной жировой клетчатке происходит превращение андрогенов (мужских половых гормонов, в норме содержащихся в крови женщины в небольших количествах) в эстрогены. Избыточный жировой слой – депо эстрогенов, и при его наличии повышается содержание указанных гормонов в женском организме. Поэтому тучные леди страдают патологией матки гораздо чаще, чем худощавые представительницы прекрасного пола. Связь между заболеваемостью миомой матки и лишним весом очевидна.

У женщин, страдающих лишним весом, чаще других наблюдается развитие доброкачественных опухолей, поскольку ожирению часто сопутствует гиперэстрогения.

Сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что эффективно останавливает рост узлов на матке лечебное голодание. Считается, что сухое голодание активирует иммунитет, уничтожает патологические клетки, которые не могут выжить в жестких экстремальных условиях (без воды и еды). С этим фактом и связывают противоопухолевый механизм действия строгой диеты.

Однако многие последователи такого подхода рекомендуют не отказываться от воды и пищи на длительное время, а использовать однодневное голодание 1 раз в неделю.

Женщинам с лишним весом рекомендуется похудеть, но делать это нужно постепенно под контролем врача-диетолога. Одним лишь голоданием вылечить миому не получится. Резкое снижение веса может добавить проблем и привести к заболеванию печени – жировому гепатозу.

Ксеноэстрогены

Употребление в пищу продуктов, содержащих химические вещества с эстрогеноподобным эффектом, не сулит ничего хорошего и обусловливает развитие опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).

Факторы, способствующие снижению уровня эстрогенов

Снизить концентрацию эстрогенов в организме женщины помогут такие продукты:

Клетчатка

Доказано, что употребление клетчатки приводит к снижению уровня эстрогенов в крови. Связано это с тем, что клетчатка замедляет синтез фермента бета-глюкоронидазы, продуцируемого кишечными бактериями. Если диета будет богата клетчаткой и бедна жирами, то снизится вероятность всасывания эстрогенов обратно в кровоток из кишечника.

Основные источники клетчатки. Количество указано на 100 граммов продукта.

У женщин-вегетарианок (вследствие активного употребления клетчатки и значительно меньшего – жиров) в кишечнике мало бета-глюкоронидазы, и возможность обратного всасывания и повышения уровня эстрогенов в организме у них минимальна. Поэтому в вегетарианстве есть свои плюсы.

Молочные и кисломолочные продукты

Бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах (лактобациллы) снижают активность фермента бета-глюкоронидазы и способствуют выведению эстрогенов из организма.

Ученые доказали, что при регулярном употреблении молока и кисломолочной продукции снижается риск развития опухолевых процессов. Этот положительный эффект достигается как снижением всасывания эстрогенов и уменьшением риска их обратного попадания в кровоток, так и иммуноукрепляющими свойствами молочнокислых бактерий.

Доказано, что употребление в пищу молочных и кисломолочных продуктов способствует выведению из организма избыточного количества эстрогенов.

Фитоэстрогены

Эстрогены растительного происхождения обладают двойным действием:

  • Препятствуют собственным гормонам женского организма связываться с рецепторами органов-мишеней по типу конкурентного ингибирования. Активные вещества растений связывают эндогенные эстрогены, которые в таком виде не способны взаимодействовать с рецепторами матки, молочных желез и других органов-мишеней. Избыток фитоэстрогенов при этом может навредить, поэтому составлять меню при миоме нужно с учетом этого фактора;
  • Тормозят процесс превращения андрогенов в эстрогены в подкожно-жировом слое.

Есть мнение, что сыроедение уменьшает риск развития миомы матки за счет большого поступления фитоэстрогенов, однако этот эффект не доказан. Употреблять соки сырых овощей и фруктов нужно с осторожностью.

Капуста

В различных видах капусты учеными обнаружены особые вещества – индолы, которые ускоряют метаболические процессы в печени и тем самым способствуют превращению эстрогенов в водорастворимую форму, которая не задерживается в организме и благополучно выводится с фекалиями.

Ученые обнаружили в капусте вещества, которые способствуют ускорению обмена веществ, что очень важно при лечении гормонального сбоя.

Женщинам, находящимся в группе риска по развитию эстрогензависимой патологии (особенно при вступлении в климакс), рекомендуется иметь на своей диетической тарелке различные виды капусты – брокколи, брюссельскую, белокочанную и другие.

Белки (протеины)

Белковая диета ускоряет метаболизм эстрогенов в печени. Протеины лучше всего употреблять в составе зерновых и бобовых продуктов. Из белков животного происхождения рекомендуется употребление нежирных сортов мяса. Суточное количество протеинов не должно превышать 60 граммов в день.

Правила здоровой кухни при миоме матки

При любой диете, чтобы не навредить организму, нужно соблюдать простые, но важные правила:

  • Помните – продукты должны быть свежими и натуральными;
  • Не переедайте;
  • Питайтесь часто, небольшими порциями, 4-5 раз в день, используя лишь полезные продукты и исключая вредную пищу;
  • Готовьте блюда на пару, запекайте в духовке, отваривайте или тушите;
  • Старайтесь избегать обжаривания продуктов;
  • Откажитесь от слишком жирной и калорийной пищи;
  • Употребляйте как можно больше разрешенных сырых овощей и фруктов;
  • Выпивайте не менее двух литров жидкости в первой половине дня, отдавая предпочтение морсам, компотам, зеленому чаю и минеральной воде без газа;
  • Ограничьте употребление крепкого черного чая, кофе и алкоголя.

При лечении миомы матки предпочтение в еде необходимо отдать свежим и натуральным продуктам растительного происхождения.

Красное сухое вино с минимальным содержанием спирта не запрещается диетологами (в умеренных дозах, конечно). Один бокал этого напитка поднимет настроение, укрепит иммунитет, поможет повысить гемоглобин.

Какие продукты следует исключить из рациона, а какие будут полезны при миоме матки?

Использованные источники: mioma911.ru

Диета при миоме матки и какие продукты следует исключить из рациона

Миомой матки называют доброкачественную опухоль, развивающуюся на фоне гормональных изменений в организме женщин детородного возраста и в климакс. Узлы бывают разных размеров и видов (субмукозные, субсерозные, интрамуральные, интерстициальные), осложненные кистами, эндометриозом. К разрастанию мышечной ткани детородного органа приводит избыток эстрогена. Патологические изменения влекут за собой ряд неприятных симптомов: нарушение менструального цикла, болезненные ощущения, бесплодие. В борьбе с миоматозными образованиями не последнюю роль играет правильное питание. Разберемся, что нельзя есть при миоме матки, и какие продукты положительно влияют на лечение.

Меню на неделю

  1. Каша гречневая на воде, стакан отвара из шиповника с медом.
  2. Ягоды с йогуртом.
  3. Суп из фасоли, рыба на пару, овощной салат.
  4. Зеленый чай и сухофрукты.
  5. Тушеное овощное рагу, горсть орехов.
  6. Кефир с изюмом.
  1. Овсянка на воде, зеленый чай.
  2. Ветка винограда.
  3. Суп из чечевицы, куриная грудка отварная, салат из свежих овощей и зелени.
  4. Творог с фруктами и медом.
  5. Запеканка, морковный салат.
  6. Йогурт.
  1. Омлет с горошком, чай.
  2. Стакан ягод.
  3. Уха, вареники с печенью и картофелем, отвар шиповника.
  4. Компот с крекерами.
  5. Запеченные овощи.
  6. Простокваша.
  1. Ленивые вареники с медом, чай.
  2. Ананас.
  3. Грибной суп, салат, морковная котлета, компот.
  4. Яблоко.
  5. Свекольный салат, тушеный картофель.
  6. Молоко с медом.
  1. Овсянка с цукатами, сок.
  2. Груша.
  3. Рисовый суп, запеканка из картофеля со сметаной, чай.
  4. Горсть орехов.
  5. Гречка с овощами, чай.
  6. Кефир с изюмом.
  1. Каша рисовая с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Банан.
  3. Свекольник со сметаной, рыба, запеченная в помидоровой заправке, компот.
  4. Фруктовое желе.
  5. Творог с изюмом, чай.
  6. Фруктовый йогурт.
  1. Каша манная с изюмом и орехами, чай зеленый.
  2. Сырники с ягодным соусом.
  3. Суп из цветной капусты, тефтели, отвар шиповника.
  4. Творог с зеленью и чесноком.
  5. Овощные голубцы, чай.
  6. Кефир.

Рецепты, разрешенные при миоме

Рецепты должны исключать запрещенные при миоме матки продукты.

Закуска из баклажанов

  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление: баклажаны нарезать кубиками, посолить, тушить 5 минут на растительном масле с добавлением воды. Добавить остальные измельченные овощи, довести до готовности. Блюдо приправить чесноком, сахаром, соком лимона, снять с огня.

Рыбный салат

  • лосось слабосоленый – 200 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • маслины – 1 банка;
  • кунжут – щепотка;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 2–3 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Приготовление: все продукты измельчить, смешать, заправить маслом и соусом. Сбрызнуть лимонным соком, добавить семя кунжута. Можно украсить зеленью.

Сырники

  • творог обезжиренный – 200 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное.

Приготовление: все компоненты перемешать. Противень смазать маслом, сформировать небольшие лепешки, выложить на лист и запекать в духовке при температуре 180ºC. Подавать со сметаной, медом, соусом из ягод.

Роль и принципы диеты в послеоперационный период

Сбои в гормональном фоне нередко вызывают нарушения обмена веществ, чрезмерный вес, несбалансированное питание (нехватка клетчатки, избыток жирных кислот). Доказано, что ожирение приводит к появлению в организме излишков некоторых гормонов. Например, подкожные жиры становятся причиной преобразования андрогенов в эстрогены.

У вегетарианок риск развития миомы матки значительно ниже, по сравнению с женщинами, употребляющими пищу животного происхождения. Считается, что 10 кг избыточного веса повышают опасность возникновения новообразования на 20%.

Здоровый образ питания улучшает обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет, а снижение веса нормализует метаболизм. Все эти факторы в сумме благотворно влияют на общее состояние женщины и процесс лечения миомы матки.

Главное, чтобы диета при миоме матки подчинялась правилу – питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму вещества и покрывать энергетические затраты женщины. Нельзя переедать и делать большие промежутки между приемами. Лучше кушать маленькими порциями 5–6 раз в день.

Для приготовления еды выбирают щадящую обработку паром, тушение или запекание в духовке. Жареные, жирные блюда, консерванты, красители исключаются. Снижается потребление жиров и масел, белковой пищи. Чтобы избежать перерождения опухоли в злокачественную, рацион должен содержать продукты богатые антиоксидантами и витаминами E.

Необходимо включить в меню большое количество фруктов и овощей. Желательно покупать натуральные, сезонные товары. Предпочтение отдается произрастающим в месте проживания.

Для женщин, перенесших операцию, важно придерживаться рекомендаций относительно питания. Первые 12 часов следует полностью отказаться от пищи. Потом постепенно водится нежирный йогурт и кефир, каши на воде, отварные овощи, вторичные куриные бульоны, фрукты. Еда должна быть волокнистой, содержать клетчатку, чтобы наладить перистальтику кишечника.

Часто женщины в послеоперационный период мучаются от запоров. Избежать неприятной проблемы помогут отварная свекла, запеченная тыква или каши из нее, чернослив. До тех пор, пока стул не наладился, не рекомендуется употреблять мясные блюда и мучное. Когда пациентка начинает активно двигаться (второй-третий день) можно переходить на общий стол.

Разрешенные продукты

Существует список продуктов, которые оказывают женщинам, страдающим от миомы матки, максимальную пользу. Такая еда является приоритетной и ее следует включать в ежедневный рацион:

  1. Крупы – гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная.
  2. Мясо и морепродукты – жирная рыба, кальмары, мидии, ламинария, индейка, курица, кролик.
  3. Жиры – в приоритете масло растительного происхождения: оливковое первого отжима, льняное, кукурузное.
  4. Молочные продукты – кефир и ряженка (жирность 2,5%), нежирный творог и молоко, сметана 15%.
  5. Зелень и овощи – кабачки, баклажаны, капуста, свекла, спаржа, соя, томаты, огурцы, чечевица, бобы, фасоль, сельдерей, брокколи, цветная капуста, лук, чеснок, морковь, тыква, салат, зелень.
  6. Фрукты и ягоды – яблоко, груша, крыжовник, персик, гранат, апельсин, мандарин, нектарин, виноград, смородина красная и черная, лимоны, манго, киви, грейпфрут, авокадо.
  7. Хлеб и хлебцы – темные сорта, из высевок и отрубей, зерновые геркулес, цельнозерновые.
  8. Сухофрукты и орехи – кунжут, семена пажитника и подсолнечника, любые орехи, лен, чернослив, курага, изюм.
  9. Сладкое – овсяное и галетное печенье, мед.

Ягоды, фрукты и овощи желательно кушать свежими, но не меньшей пользой обладают и замороженные. Нужно внести в меню красный виноград. В его составе присутствуют ферменты, положительно воздействующие на женский гормональный фон. При этом не стоит забывать, что все хорошо в меру. Виноград, как и изюм, – очень калорийный продукт. Желательно, чтобы суточный рацион не превышал 2500 ккал. Правильное питание может полностью избавить женщину от небольшого новообразования, но не стоит пренебрегать диетой и при миоме большого размера.

Соки и компоты

Любая патология в организме требует большого количества питья. Нужно употреблять не менее полутора литров жидкости в день. Предпочтение отдается сокам, компотам, ягодным морсам, чистой воде. Особой пользой обладает качественный зеленый чай, содержащий антиканцерогенное вещество галлат эпигаллокатехина. Можно употреблять в день до 6 чашек как в холодном, так и горячем виде.

Полезен при миоме матки отвар шиповника. В народной медицине активно используют соки моркови, картофеля, свеклы, яблок, лопуха и чистотела. Не следует налегать на питье в вечернее время, чтобы избежать отеков. А вот пить крепкий черный чай, кофе, газированные напитки, шоколад, какао, алкоголь не следует.

Фрукты и овощи в рационе

Меню при миоме матки необходимо насытить фруктами и овощами, в которых содержится много антиоксидантов, витаминов и флавоноидов, что помогают в борьбе с патогенными клетками. Противоопухолевым действием обладают все виды капусты.

Большое содержание антиканцерогенных веществ входит в сою. Этот продукт помогает в борьбе с миоматозными образованиями матки и обязательно должен присутствовать в рационе.

Полезен для организма антиоксидант ликопин – красный пигмент, содержащийся в овощах. Угнетает патогенную микрофлору кишечника, нормализует холестериновый обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому выступает хорошим профилактическим средством сопутствующих заболеваний.

Витамины и элементы, необходимые для выздоровления

Основной признак миоматозного образования – это продолжительные и обильные маточные кровотечения в результате которых развивается анемия, появляется головокружение, бледность кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей.

При гинекологических заболеваниях назначают витаминные комплексы наряду с основным лечением. Такой терапевтический ход позволяет улучшить восприимчивость медикаментов и получить быстрый ответ организма на них. Можно дополнить свой рацион продуктами, богатыми витаминами и минералами, положительно влияющими на процесс выздоровления. Различные вещества оказывают разное воздействие на женский организм в целом и миоматозный узел в частности.

  • Витамин A (творог, дыня сыры твердых сортов, облепиха, печень говяжья и куриная, молоко, морковь, икра, сметана, масло сливочное, тыква, болгарский перец, яичный желток) выступает сильным антиоксидантом, защищает организм от проникновения инфекции, улучшает производство коллагена.
  • Витамин B нормализует обменные процессы в женском организме, усиливает иммунную защиту, препятствует росту опухоли, улучшает регенеративные процессы. Им богаты: печень, яйца, дрожжи, мясо, гречка, овсянка, молоко, орехи. Содержится в свежих овощах зеленого цвета.
  • Витамин E преобладает в семенах подсолнуха, сливочном и растительном маслах, орехах, бобовых, печени, шпинате, отрубях, ростках пшеницы, молоке. Помогает привести в норму гормональный фон и усилить эффект от лекарственных препаратов.
  • Витамин C важен для поддержания иммунитета, обмена веществ и восстановительных процессов. Встречается в киви, ежевике, салате, капусте, картофеле, персиках, цитрусовых, болгарском перце, зеленом луке, моркови, шиповнике, рябине, яблоках, свекле, помидорах.
  • Витамин D (морская рыба, рыбий жир и печень, яйца, сливочное и растительное масла, кисломолочные продукты) препятствует развитию новообразований. Производится в теле человека при воздействии прямых солнечных лучей. Так как принимать солнечные ванны людям с опухолями противопоказано, витамин должен поступать в организм из еды.
  • Витамин K имеет особую важность при сильных маточных кровотечениях. Его можно найти в куриных яйцах, овощах зеленого цвета, молоке, печени, оливковом масле, грецких орехах, груше, киви, авокадо, пшеничных ростках, яблоках, бананах.
  • Омега-3 (семя льна, рыбий жир) помогает в борьбе со многими болезнями, в том числе и миомой матки. Укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, благотворно влияет на репродуктивную функцию.

При миоме матки полностью обеспечить организм нужным количеством витаминов продукты питания неспособны. Поэтому в комплексном лечении применяют дополнительно витаминные препараты.

Важность клетчатки

В диетическом питании должны преобладать продукты, содержащие большое количество клетчатки. Она присутствует в гречке, перловке, овсянке, рисе, бобовых, орехах, отрубях, сухофруктах, яблоках, клубнике, капусте, помидорах, грейпфрутах.

Клетчатка нормализует работу кишечника, поддерживает микрофлору, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет мышечные волокна, снижает риск гиперпластических процессов и норму эстрогена в крови. Используется как профилактика онкологии.

Таблица запрещенных продуктов

Чтобы не навредить своему здоровью, женщине с миоматозными узлами нужно знать, какие продукты следует исключить из рациона. В таблице приведен перечень запрещенных товаров.

Использованные источники: www.myoma-matki.ru

Похожие статьи