Надвлагалищная ампутация матки миома

Надвлагалищная ампутация матки без придатков при миоме: плюсы и минусы

Одним из наиболее результативных способов лечения миомы матки, или фибромиомы, сегодня считается надвлагалищная ампутация матки – операция, в ходе которой пораженное опухолевым процессом тело матки извлекается, а влагалищная часть ее шейки остается не поврежденной.

Такой метод проведения хирургического вмешательства причиняет меньше психологического дискомфорта пациентке, но в то же время позволяет избежать рецидивов болезни и необходимости проведения повторных операций. Одновременно с извлечением тела матки могут удаляться и ее придатки. Необходимость выполнения этой манипуляции рассматривается в индивидуальном порядке.

Какие преимущества дает ампутация без придатков?

Придатки матки, а именно – яичники – играют важнейшую роль в формировании женского гормонального фона. Они вырабатывают вещества, которые влияют не только на работу половых органов, но и на течение многих обменных процессов. Известно, что в менопаузе, когда функция яичников угасает, возникает риск развития сердечно-сосудистых патологий (в частности, гипертонической болезни), остеопороза, сахарного диабета, депрессии и других расстройств.

После удаления яичников наблюдается та же картина, что и в менопаузе. Однако она может принимать более острое течение, поскольку в организме пациентки еще не произошли изменения, которые происходят в предменопаузальном периоде. Это состояние можно корректировать путем назначения заместительной гормональной терапии. Но любые гормональные препараты имеют побочные эффекты, и слишком продолжительный их прием может негативно сказаться на здоровье пациентки.

Именно поэтому надвлагалищная ампутация матки без придатков считается наиболее предпочтительным способом лечения миомы у молодых женщин при отсутствии сопутствующей гинекологической патологии (опухолевых и воспалительных процессов в яичниках и фаллопиевых трубах, а также эндометриоза).

Ложка дегтя в бочке меда

К сожалению, все звенья репродуктивной системы неразрывно связаны друг с другом. И удаление матки не может не сказаться на работе остальных органов. Поэтому после надвлагалищной ее ампутации яичники продолжают функционировать в прежнем режиме на протяжении нескольких лет, после чего их деятельность постепенно угасает. Практика показывает, что истощение наступает уже через два – три года после проведения оперативного вмешательства.

С учетом этого обстоятельства, некоторые доктора считают сомнительной пользу оставления придатков при супрацервикальной гистерэктомии, и настаивают на проведении более радикального вмешательства. Но в каждом случае за основу должны браться индивидуальные особенности организма больной и характер течения ее болезни.

Использованные источники: www.zirveart.com

Надвлагалищная ампутация матки: положительные и отрицательные стороны

Если медикаментозная терапия в лечении главного женского органа иссякла и результата ноль, то врач рекомендует делать надвлагалищную ампутацию матки. Тотальная гистерэктомия и субтотальная, проводится после тщательной диагностики женщины, в операционной и в присутствии разных специалистов.

Что это такое?

Подобное хирургическое вмешательство проводится женщинам, которым есть возможность сберечь шейку матки и убрать лишь само тело. Доктора делают проверку всех органов, чтобы в них не было злокачественных новообразований.

Плюсы такой операции в том, что:

В каких случаях проводится операция?

Надвлагалищное оперативное вмешательство на матке показано при болезнях, которые не лечатся консервативно и если отсутствует патология шейки. Иногда такая экстирпация необходима в срочном порядке, если во время другой операции в органах малого таза или во время родоразрешения возникло осложнение. Это является следствием врачебной ошибки из-за их недостаточной квалификации и опыта. Основным показанием служит наличие злокачественной опухоли в матке.

Итак, надвлагалищную ампутацию матки применяют при:

  • миоматозных узлах;
  • новообразованиях злокачественного характера в области яичников, матки;
  • сильном выпадении или опущении органа;
  • миоме, которая находится не цервикальном канале или самом органе;
  • гнойно-воспалительных процессах у зрелых дам (в возрастной категории после 50 лет);
  • сильном поражении яичников или матки различными образованиями, если медикаментозная терапия не помогает;
  • эндометриозе и кровотечениях, которые возникают из-за патологических изменений;
  • хронических эрозиях на маточных стенках;
  • разрывах стенок органа и их перфорациях;
  • смене пола.

Если в самом разгаре инфекционное или воспалительное заболевание репродуктивных органов, то предварительно необходимо его ликвидировать и только после этого планировать операцию.

Как подготовиться к надвлагалищной ампутации матки?

Чтобы ампутация органа дала положительные результаты, перед ней нужно провести особую подготовку. Женщина обязана пройти диагностику. Обязательны:

  • общие анализы (кровь и моча);
  • цитологические мазки (с шейки и влагалища);
  • исследования крови (на резус и группу).

Также врач направляет пациентку на:

  • кольпоскопию;
  • ультразвуковое исследование;
  • сдачу анализов на ИППП и ВИЧ;
  • электорокардиограмму (это необходимо, для того, чтобы узнать о состоянии сердца, так как будет применяться общий наркоз – это большая нагрузка).

Заблаговременно нужно приготовить 500 мл крови, в случае экстренного переливания. При необходимости выписывают курс антибиотиков и препаратов, которые влияют на тонус вен и свертываемость крови.

За две недели до операции доктор санирует влагалище. Рекомендует не употреблять продукты, которые увеличивают газообразование. Меню должно состоять из легких блюд.

За пару дней до назначенной операции на матке больная располагается в стационаре. У нее уже имеются результаты анализов и все необходимое.

За 7-9 часов до гистерэктомии нельзя ничего есть и по возможности нужно меньше пить. С вечера делается клизма, чтобы кишечник был чист. Волосяной покров с половых органов сбривается. До сна женщина пьет седативное средство.

На операционном столе женщину катетеризуют, выводят мочу. При варикозе или тромбофлебите на ноги необходимо надеть компрессионное белье.

Виды и техника проведения

Делают операцию несколькими способами:

  • лапаротомическим (абдоминальным, когда делается разрез на брюшине);
  • лапароскопическим (производятся проколы или маленькие разрезы в брюшине);
  • влагалищным (трансвагинальным, хирург выполняет разрез на влагалищном своде).

В любом случае показана общая анестезия, поэтому предварительно нужна беседа с анестезиологом для выбора соответствующего наркоза. Во время ампутации органа анестезиолог всегда присутствует.

Часто методики врачи комбинируют, что дает возможность провести операцию, убрать пораженную зону и не сильно травмировать пациентку.

Ампутировать матку могут с придатками и без них.

Надвлагалищная ампутация матки без придатков абдоминальным способом проводится путем рассечения брюшины. Оно может быть срединным (начинаться от эпигастральной зоны и заканчиваться возле лобковой части) или производится разрез поперек, над областью лобка. В зависимости от того, что будет удаляться, и выбирается техника операции. Двумя зажимами закрепляют фаллопиевые трубы, связки, артерии. Чтобы верно отсечь орган, его отводят в другую сторону, удаляют в конусной форме. С помощью кетгута потом ушиваются все сосуды. После все обрабатывается при помощи йода.

Чтобы не повредить кишечник, он аккуратно отодвигается в сторону.

Длится такая гистерэктомия около часа, иногда больше.

Надвлагалищная ампутация матки с придатками похожа на вышеописанную технику, но имеются некоторые дополнения. Ножницами и тупфером выделяются придатки. После этого матка отводится в левую сторону. Яичник, который расположен справа, вместе с ампулярным концом трубы захватываются с помощью пальцев или пинцета, поднимаются и натягиваются, поле чего защемляются двумя зажимами и перерезаются. Все края лигируются кетгутом. В дальнейшем все действия совпадают с вышеописанными.

Тут важно хирургу не повредить мочеточник, который находится поблизости. Чтобы исключить травматизацию, следует направить концы зажимов не внутрь таза.

После того, как все манипуляции по удалению матки произведены, врач осушивает брюшину и все осматривает, под конец послойно зашивает стенки.

Длительность операции, при которой происходит удаление матки с придатками – 2-3 часа.

Следует знать, что лапароскопический способ является более лояльный, так как травматизм минимален и восстановительный период короткий. После такой операции не так часто появляются спайки и другие осложнения. Если процедуру проводит опытный специалист, то даже особой кровопотери не будет. Единственный нюанс – проведение такой гистерэктомии не всем допустимо, особенно тем, у кого большая матка, огромные кисты в яичниках или сильный пролапс. Нет больших шрамов, так как тут делают только 4 прокола.

Если есть желание детально изучить суть операции, просмотрите видео на ютубе или любом другом поисковике.

Восстановительный период

После хирургического вмешательства женщина находится в медицинском центре, в стационаре. 3-5 дней ей обматывают нижние конечности эластичными бинтами для профилактики тромбообразований.

Обязательно назначение средств, которые способствуют регенерации ткани, антикоагулянтов и инфузионное лечение. Ежедневно медперсонал обрабатывает швы зеленкой.

  • После того, как женщину отпускают домой, необходимо еще около двух месяцев носить компрессионные чулки или колготки. 2-3 месяца после операции не проходятся осмотры в гинекологическом кресле, недопустимы половые акты.
  • Нужно правильно питаться. Отрицательно повлияют продукты содержащие шоколад, кондитерские и творожные изделия, кофе – они раздражают слизистую. Кушать нужно понемногу, но часто.
  • Нельзя поднимать тяжелого и заниматься непосильным трудом первые месяцы, чтобы не произошло расхождение швов.
  • Если дама заметила обильные и длительные кровопотери, рвоту и тошноту, запах гноя из половых путей или раны на животе, недержанию мочи, нужно ежеминутно спешить на консультацию к лечащему врачу.

В общем, реабилитация длится три месяца.

Беременность после операции, возможна ли и когда?

Субтотальная гистерэктомия не помешает женщине вести активную половую жизнь, но забеременеть она уже никогда не сможет. Удаленная матка – это основной орган, без которого выносить ребенка не выйдет. В такой ситуации предлагают суррогатное материнство.

Половая жизнь после операции, когда можно?

Заниматься сексом после удаления матки женщине можно после того, как все швы заживут и организм восстановится. Для этого потребуется около трех месяцев. Перед планируемым половым актом, желательно проконсультироваться и обследоваться у врача.

У некоторых дам во время контакта с партнером, возникают боли. Но в основном неприятные ощущения испытывают те женщины, у которых удалилось частично и влагалище.

Возможные последствия и осложнения

Основное осложнение – возникновение кровотечений. Возникать они могут из-за неправильного наложения швов, травмирования сосудов во время хирургического вмешательства.

Помимо этого, возникает:

  • нарушение влагалищной микрофлоры, как следствие выделения;
  • гнойное воспаление в районе шва;
  • тромбообразование на ногах;
  • выпадение вагины, из-за того, что травмировались мышечные ткани;
  • недержание каловых масс и мочи, потому что были повреждены нервы;
  • болезни лимфоузлов инфекционно-воспалительного характера;
  • изменение положения кишечника или мочевого пузыря;
  • задержка урины, кала.

Чтобы не допустить вышеперечисленного, женщине следует тщательно отнестись к выбору врача и самой клиники, после операции на матке соблюдать все требования доктора.

Стоимость

Представляем вам для сравнения 3 центра в Москве. Тут можно найти адрес клиники и стоимость самой операции.

Использованные источники: vashamatka.ru

Надвлагалищная ампутация матки

Надвлагалищная ампутация матки с иссечением слизистой цервикального канала (может применяться при сочетании миомы матки с эндометриозом).

Экстирпация матки (применяется при сочетании миомы матки с заболеванием шейки матки или при низко расположенных миоматозных узлах — интралигаментарное расположение узлов, когда технически произвести надвлагалищную ампутацию матки не представляется возможным).

В последнее время такие операции, как консервативная миомэктомия или надвлагалищная ампутация матки, производят при помощи лапароскопии. Преимуществом лапароскопии является значительное уменьшение операционной травмы (нет разреза передней брюшной стенки), значительно меньше выражен в последующем спаечный процесс, хороший косметический эффект. При лапароскопии легче протекает послеоперационный период, быстрее восстанавливается работоспособность.[9;81-110]

Новой методикой в оперативном лечении миом является миомэктомия с использованием гистероскопии. Она была разработана специально для лечения субмукозных миоматозных узлов у женщин, которым необходимо сохранить матку для дальнейшего наступления беременности. Этот метод дает хорошие результаты, с его помощью миома иссекается за один сеанс с помощью лазера при визуальном контроле врача. Такая операция может проводиться под местной анестезией и не требует длительной госпитализации, как того требует традиционная миомэктомия. С этой же целью можно произвести эмболизацию маточных сосудов — эффект будет даже более радикальным, однако высокая стоимость данной манипуляции существенно удорожает лечение.

Использованные источники: studwood.ru

Швейцарская университетская клиника в Москве

+7 925 191 56 65

Надвлагалищная ампутация матки

При надвлагалищной операции матки проводится удаление матки с оставлением на месте ее шейки. Такое вмешательство проводится для того, чтобы сохранить связочный аппарат матки, который поддерживает помимо прочего и другие органы малого таза. Кроме того, согласно исследованиям и отзывам пациенток оставление шейки матки предупреждает нарушения в сексуальной области.

Надвлагалищная ампутация матки может проводиться в разных вариантах:

  • типичная ампутация
  • высокая ампутация
  • надвлагалищная ампутация матки с придатками
  • надвлагалищная ампутация матки без придатков

Данный вид операции удаления матки — гистерэктомии может проводиться как лапаротомическим способом, так и лапароскопическим, когда вместо большого разреза на животе делаются 3-4 миниразреза, через которые вводятся трубки с видеокамерой и миниатюрными инструментами.

Надвлагалищная ампутация матки чаще всего проводится при миматозных узлах в период менопаузы, небольших размерах опухоли, а также, когда опухоль не перешла на шейку матки.

Из противопоказаний к надвлагалищной ампутации матки можно отнести инфекционно-воспалительные заболевания малого таза, поражение шейки матки или ее канала опухолевым процессом.

Гинекологи Швейцарской университетской клиники успешно проводят такие операции и имеют в большой опыт в проведении надвлагалищной ампутации матки как лапароскопическим путем, так и традиционным доступом. Высококлассное современное оборудование, которым оснащено отделение гинекологии, позволяет проводить подобные вмешательства на уровне европейских стандартов.

Записаться на консультацию в Швейцарскую клинику можно:

  • по телефону: +7 925 191 56 65
  • заполнить:ЗАПРОС В КЛИНИКУ
  • по электронной почте: surgery@rusmedserv.com
  • адрес клиники: г. Москва, ул. Николоямская, д.19, стр.1

(495) 506-61-01информация о швейцарской клинике в Москве

Швейцарская клиника в Москве

является одной из немногих клиник в России, созданных ведущими в мире врачами-хирургами в соответствии с традициями медицины Западной Европы. Клиника SwissClinic в Москве сотрудничает с ведущими клиниками Франции, Швейцарии и Германии . Подробнее

Операционная Швейцарской клиники

Использование операционного оборудования Karl Storz позволяет проводить наиболее сложные малоинвазивные и эндоскопические операции. Подробнее

Гинекология

Швейцарская клиника предлагает своим пациенткам все диагностические и лечебные возможности. Благодаря новейшим технологиям здесь проводят эффективное комплексное лечение гинекологических заболеваний. Подробнее

Маммология

В Швейцарской клинике плановое лечение разных заболеваний молочной железы у мужчин и женщин проводят ведущие специалисты России и Швейцарии . Подробнее

Использованные источники: www.rusmedserv.com

Надвлагалищная ампутация матки без придатков при миоме: плюсы и минусы

Одним из наиболее результативных способов лечения миомы матки, или фибромиомы, сегодня считается надвлагалищная ампутация матки – операция, в ходе которой пораженное опухолевым процессом тело матки извлекается, а влагалищная часть ее шейки остается не поврежденной.

Такой метод проведения хирургического вмешательства причиняет меньше психологического дискомфорта пациентке, но в то же время позволяет избежать рецидивов болезни и необходимости проведения повторных операций. Одновременно с извлечением тела матки могут удаляться и ее придатки. Необходимость выполнения этой манипуляции рассматривается в индивидуальном порядке.

Какие преимущества дает ампутация без придатков?

Придатки матки, а именно – яичники – играют важнейшую роль в формировании женского гормонального фона. Они вырабатывают вещества, которые влияют не только на работу половых органов, но и на течение многих обменных процессов. Известно, что в менопаузе, когда функция яичников угасает, возникает риск развития сердечно-сосудистых патологий (в частности, гипертонической болезни), остеопороза, сахарного диабета, депрессии и других расстройств.

После удаления яичников наблюдается та же картина, что и в менопаузе. Однако она может принимать более острое течение, поскольку в организме пациентки еще не произошли изменения, которые происходят в предменопаузальном периоде. Это состояние можно корректировать путем назначения заместительной гормональной терапии. Но любые гормональные препараты имеют побочные эффекты, и слишком продолжительный их прием может негативно сказаться на здоровье пациентки.

Именно поэтому надвлагалищная ампутация матки без придатков считается наиболее предпочтительным способом лечения миомы у молодых женщин при отсутствии сопутствующей гинекологической патологии (опухолевых и воспалительных процессов в яичниках и фаллопиевых трубах, а также эндометриоза).

Ложка дегтя в бочке меда

К сожалению, все звенья репродуктивной системы неразрывно связаны друг с другом. И удаление матки не может не сказаться на работе остальных органов. Поэтому после надвлагалищной ее ампутации яичники продолжают функционировать в прежнем режиме на протяжении нескольких лет, после чего их деятельность постепенно угасает. Практика показывает, что истощение наступает уже через два – три года после проведения оперативного вмешательства.

С учетом этого обстоятельства, некоторые доктора считают сомнительной пользу оставления придатков при супрацервикальной гистерэктомии, и настаивают на проведении более радикального вмешательства. Но в каждом случае за основу должны браться индивидуальные особенности организма больной и характер течения ее болезни.

Использованные источники: www.zirveart.com