Ригевидон миома матки

Мидиана или Ригевидон

Похожие и рекомендуемые вопросы

7 ответов

Добрый день, Наталья.

При миома матки вообще не рекомендовано принимать ОК содержащие эстрогены, так как миома матки это гормонозависимая опухоль. По поводу лечения, то что бы вам дать рекомендации необходимо хотя бы видеть ваше УЗИ.

Добрый день, Наталья.

Миому матки таких размеров вообще не нужно лечить, она очень маленькая и требует только наблюдения. Но учитывая обильные месячные гормональное лечение вам показано. Такая миома не может давать таких обильных месячных. Если вы себя хорошо чувствуете на регивидоне, то можете продолжить его прием, его можно применять и после 40 лет. Но наиболее оптимальный для вас была бы ВМС Мирена.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 45 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 94.85% вопросов.

Использованные источники: 03online.com

препараты при миоме матки

Вопросы и ответы по: препараты при миоме матки

Здравствуйте!
Мне 40 лет.(родов и абортов не было, беременность не планирую).

ДИАГНОЗ: множественная миома матки и аденомиоз.

ЖАЛОБЫ: Постоянный дискомфорт в области половых органов, зуд, боли при половом акте, выделения.
Инфекции нет (анализы много раз сдавали и я и муж).
Врач назначил ригевидон, принимала пять месяцев, дискомфорт исчез, месячные стали менее обильными. Два месяца назад перестала принимать ригевидон, вернулся дискомфорт, зуд, выделения из влагалища (инфекции нет, сдавала анализы).
У меня повышенный тестостерон.
Врач назначал дексаметазон, пропила 1 мес, по 1/2таб в день. Тестостерон снизился с 3,1 до 2,5. Сейчас опять немного повысился до 2,6 (анализы от 23.06.2011). Опять пропила месяц дексаметазон, анализы еще не успела сделать.

ВОПРОС: Как долго мне можно принимать ригевидон? Настораживает предупреждение в аннотации об осторожном назначении данного препарата при миоме.

Последнее УЗИ от 28.05.2011г (5-й день цикла):
Матка кпереди размер: 51х42х47 мм, контуры четкие, неровные, структура грубодисперсная неоднородная. По передней стенке субсерозно-миоматозные узлы р-ми 36х35мм и итерстициальный 18х24мм. По задней стенке узел 16х10 мм.
М-эхо — не деформировано, 4мм, однородное.
Шейка матки расположена срединно, правильной формы, контуры ровные, структура мышечного слоя однородная, цервикальный канал не расширен, линия смыкания четкая, ровная, эндоцервикс не изменен.
Яичник правый 28х15х12мм,левый — 12х10х11мм обычной структуры.
В проекции маточных труб патологических объемных образований не выявлено.
Свободной жидкости в малом тазу нет.
Заключение: Эхоскопические признаки множественной миомы матки. аденомиоз матки.

Для сравнения, привожу данные предыдущего УЗИ (до приема регивидона)от 13.12.2010г(5-й день цикла)
Матка кпереди, разм. 56х46х53 мм, контуры четкие, неровные, структура неоднородная. По передней стенки интерстициально-субсерозный фиброматозный узел р-ми 22х16мм. Структура узла резко неоднородная с явлениями миопрлиферации.
М-эхо — 5мм, однородное, соответствует 1 фазе.
Шейка матки расположена срединно, правильной формы, контуры ровные, структура мышечного слоя однородная, цервикальный канал не расширен, линия смыкания четкая, ровная, эндоцервикс не изменен.
Яичник правый 31х16 мм,левый — 28х16 мм обычной структуры с эхогенным включением типа фолликула 10мм.
В проекции маточных труб патологических объемных образований не выявлено.За маткой незначительное количество свободной жидкости.
Заключение: Эхоскопические признаки миомы матки, аденомиоза. Спаечный процесс малого таза.

Использованные источники: www.health-ua.org

Противозачаточные таблетки при миоме матки: как это работает?

Миома матки – это доброкачественная гормонозависимая опухоль, возникающая преимущественно у женщин старше 35 лет. Появление узлов сопровождается характерной болью внизу живота и нарушениями менструального цикла. Для лечения опухолей малых размеров применяются гормональные препараты, и особого внимания среди них заслуживают комбинированные оральные контрацептивы. Использование противозачаточных таблеток позволяет добиться регресса миомы и устранения основных неприятных симптомов этого заболевания.

Что такое КОК и как они действуют?

Комбинированными оральными контрацептивами называют средства предохранения от нежелательной беременности, которые содержат эстроген и прогестаген.

Механизм действия препаратов:

  • Поддерживается пролиферация внутренней оболочки матки, что препятствует имплантации плодного яйца.
  • Происходит подавление овуляции, благодаря чему созревшая яйцеклетка не может выйти из фолликула для встречи со сперматозоидом.
  • Гормоны сгущают пришеечную слизь, и мужские гаметы не способны проникнуть в полость матки для встречи с яйцеклеткой.

Можно ли назначать КОК при миоме матки?

Комбинированные оральные контрацептивы назначаются пациенткам с миомой в качестве эффективного средства защиты от нежелательной беременности. Доброкачественная опухоль матки, достигая определенных величин, мешает нормальному вынашиванию плода и становится причиной выкидыша или преждевременным родов. В связи с этим гинекологи рекомендуют избавиться от миомы до зачатия ребенка, и нередко речь идет о хирургическом вмешательстве. До момента удаления опухоли врач может порекомендовать прием оральных контрацептивов.

Важно знать: перед операцией по удалению миомы рекомендуется прекратить прием оральных контрацептивов, поскольку после хирургического вмешательства повышается риск тромбозов.

Специалисты утверждают, что помимо контрацептивного действия КОК способны при регулярном приеме уменьшать скорость роста фиброматозных узлов, а также в определенной степени предотвращать образование новых. Оральные контрацептивы являются один из методов консервативного лечения миомы матки и активно применяются в современной гинекологии.

Гинекологи назначают КОК также для лечения следующей сопутствующей патологии:

  1. Анемия. При использовании комбинированных оральных препаратов объем выделений во время месячных уменьшается.
  2. Сопутствующие гинекологические болезни. Довольно часто вместе с миомой матки появляется гиперплазия эндометрия, полипы и т. д. Гормональные средства способны лечить эти недуги.
  3. Мастопатия. Поскольку ее развитие также связано с нарушением содержания половых гормонов, прием КОК полезен для женщины.
  4. Менструальные боли. Препараты способны снижать неприятные ощущения внизу живота и выраженность ПМС.

Ожидаемые эффекты: что будет, если пить противозачаточные таблетки при миоме?

Врачи считают, что на раннем этапе развития фиброматозный очаг обладает высокой чувствительностью к воздействию половых гормонов – эстрогену, прогестерону и пролактину. Происходит изменение числа рецепторов к этим веществам, что в будущем стимулирует рост тканей-мишеней. Со временем в опухоли разрастается соединительная ткань, и узел уплотняется. В дальнейшем новообразование не в состоянии регрессировать даже при нормализации гормонального фона.

Миома матки чувствительна к эндогенным гормонам только при малых размерах. При достижении величины 2,5-3 см опухоль приобретает способность к автономному росту.

Противозачаточные таблетки, назначаемые доктором при миоме, меняют гормональный фон женщины и приводят к развитию следующих состояний:

  1. Торможение овуляции и подавление пролиферации в тканях. Монотонный уровень гормонов препятствует роста миоматозного узла и тормозит его развитие.
  2. Регулярный прием комбинированных оральных контрацептивов предотвращает образование новых узлов и в некоторой степени замедляет рост старых. Дело в том, что вместо прогестерона с рецепторами связывается прогестаген, имеющий похожую структуру, но отличающийся по своему действию.

Эффект от приема КОК наступает спустя 2-3 месяца и сохраняется все время приема препарата. На фоне использования противозачаточных таблеток отмечается:

  • Уменьшение размеров малых миоматозных узлов.
  • Торможение пролиферации тканей: опухоль перестает расти, новые узлы не возникают.
  • Уменьшается объем менструальных выделений.
  • Уходит болевой синдром.
  • Снижается риск развития маточных кровотечений.
  • Улучшается общее состояние женщины.
  • Снижается вероятность рецидива болезни после проведенного оперативного лечения.

Противозачаточные таблетки применяются для уменьшения размера опухоли в том случае, если он менее 2,5 см.

Преимущества: почему КОК назначают при миоме

Комбинированные оральные контрацептивы доказали свою надежность и эффективность в отношении опухоли. Они имеют достоинства, по которым специалисты назначают их пациенткам с миомой матки:

  1. Препараты обладают не только контрацептивным эффектом, но и снижают прогрессирование недуга.
  2. Позволяют избежать аборта, что также идет на пользу женщине. Есть данные, что прерывание беременности провоцирует рост миомы.
  3. Способны приостанавливать рост узла, чей размер не превышает 2,5 см.
  4. Влияют на уменьшение миомы размерами менее 1,5 см.
  5. Устраняют либо облегчают проявления миомы.
  6. Характеризуются надежностью и высокой эффективностью.
  7. Удобны в применении: достаточно принять одну таблетку в день.
  8. Доступны: стоимость оральных контрацептивов ниже, чем других гормональных средств для лечения миомы матки.

Схема применения

Оральные контрацептивы начинают принимать ежедневно с первого дня менструального цикла по 1 таблетке в день в одно и то же время суток. Существует несколько схем приема:

  1. Классический 21+7: необходимо пить таблетки в течение 21 дня, а затем сделать перерыв на 7 суток либо в это время использовать пилюли-пустышки.
  2. Пролонгированный режим 63 +7: контрацептив принимается непрерывно в течение трех месяцев, а затем делается 7-дневный перерыв с последующим повторением схемы.

На заметку: первый день менструального цикла – это первый день кровотечения при месячных.

Специалисты утверждают, что классический режим «дергает» репродуктивную систему и не дает привыкнуть организму к новой гормональной модели функционирования. В отличие от него пролонгированная схема выключает и заводит систему реже, всего лишь раз в 3 месяца. Однако вариант 63+7 имеет один существенный недостаток. Длительный прием КОК повышает риск появления мажущих кровянистых выделений в середине цикла и прорывных кровотечений, поэтому такой вариант подходит не каждой женщине.

Курс лечения КОК составляет не менее 3 месяцев. По окончании этого срока делается контрольное УЗИ и оценивается размер миоматозного узла. Врач может порекомендовать использовать противозачаточные таблетки с лечебной целью и более длительное время.

Если женщине предстоит хирургическое вмешательство, необходимо прекратить прием препарата за 4 недели до операции. Если операция экстренная, нужно обязательно предупредить лечащего доктора о приеме комбинированных оральных контрацептивов. Дело в том, что КОК способствует сгущению крови и формированию тромбов. Зная об использовании женщиной таких противозачаточных средств, врач назначит медикаменты для разжижения крови. Возобновить прием комбинированных оральных контрацептивов можно спустя 14 дней после произведенного оперативного вмешательства.

Отзывы практикующих врачей указывают на то, что комбинированные оральные контрацептивы хорошо справляются со своей задачей и действительно помогают стабилизировать рост узла. Проведенные исследования показали, что прием КОК в течение 5 лет снижает риск развития патологии на 17%. Среди женщин, принимавших противозачаточные таблетки 5-10 лет, этот показатель составил 31%.

Существует несколько вариантов назначения КОК при миоме:

  1. Как основной метод консервативной терапии. Показан при впервые выявленных миомах малых размеров (до 2-2,5 см).
  2. В качестве подготовки к оперативному лечению курсом на 3-6 месяцев. Применяется в тех ситуациях, когда более сильные средства (агонисты гонадотропин-рилизинг гормона) использоваться не могут.
  3. После удаления миомы для профилактики рецидива болезни.

Обзор популярных средств для лечения миомы матки

Лекарства группы КОК представлены многими препаратами. Чаще всего для лечения миомы матки врачи применяют такие таблетки:

  1. Новинет, Мерсилон или Марвелон: это медикаменты, имеющие в своем составе Этинилэстрадиол + Дезогестрел.
  2. Ригевидон, Овидон: состоят из гормонов Этинилэстрадиола + Норгестрела.
  3. Логест, Линдинет: действующими веществами являются Этинилэстрадиол + Гестоден.

Гинекологи советуют принимать при миоме КОК, содержащие сильный прогестероновый компонент – левоноргестрел, гестоден или дезогестрел. Перспективным считается применение оральных контрацептивов на основе диеногеста. Какие именно препараты назначит доктор, решается индивидуально. Категорически запрещается самостоятельно применять комбинированные оральные контрацептивы, так как подобными действиями можно навредить, спровоцировав рост опухоли.

На заметку: женщинам старше 35 лет назначаются микродозированные КОК, содержащие минимальную дозировку эстрогена.

Наблюдение за женщиной вовремя приема КОК

Во время лечения женщина должна динамически наблюдаться у гинеколога, являясь к нему раз в 3 месяца. Так специалист может контролировать регресс опухоли и своевременно среагировать на ее рост, при необходимости поменяв тактику лечения.

После первого месяца применения КОК нужно посетить доктора для оценки приемлемости метода консервативной терапии. Пациентка также должна каждые 6 месяцев проводить ультразвуковое исследование органов малого таза.

При появлении показаний (возникновении побочных эффектов, мигрени, желтухи, повышении кровяного давления более 160/100 мм рт. ст., жалоб на головные боли, боли за грудиной или икроножных мышцах) следует немедленно прекратить прием препарата, а затем обратиться к гинекологу, чтобы он назначил гемостазиограмму, биохимический анализ крови и другие специальные исследования.

Комбинированные оральные контрацептивы – это хороший вариант лечения миомы малых размеров, особенно для женщин раннего репродуктивного возраста. Важно понимать, что КОК не позволяют навсегда избавиться от проблемы. Противозачаточные таблетки только тормозят рост опухоли, но не приводят к ее полному регрессу и рассасыванию. После отмены гормональных препаратов миома постепенно возвращается к прежним размерам и продолжает свой рост до самой менопаузы.

Использованные источники: summerinside.ru

Ригевидон. Отзывы

Всего сообщений: 1647

31.01.2014, виктория
здравствуйте Евгения.мне 20 лет.с 13 лет врачи прописали мне пить ригевидон т.к.у меня не заканчивались месячные сами.вот сколько лет уже принимаю.последнии пол года заметила,что уже без таблеток на 4-ый день кровотечение начинает становиться меньше.что это?может все уже восстановилось и можно бросить его принимать.хочется забеременить.как мне этого добиться.с мужем стараемся,ничего.помогите пожалуйста.заранее спасибо.

    Евгения34 (консультант):
    виктория, вы стараетесь забеременеть принимая Ригевидон? Вы знаете,что этот препарат противозачаточный? Допивайте упаковку до конца и на отмене планируйте беременность.

30.01.2014, Елена Г
Добрый день! Мне почти 42 года, у меня ГПЭ железисто-кистозная, миома. Мой доктор назначил мне Ригевидон в течение 6 месяцев, но я только что прочитала противопоказания, и это как раз пациентки старше 40 лет и с осторожностью принимать тем, у кого миома. Стоит ли все-таки принимать этот препарат?
Спасибо.

    Евгения34 (консультант):
    Елена Г, препараты с диеногестом и левоноргестрелом-как раз показаны при ГПЭ и миоме.Ригевидон на рынке достаточно давно,инструкция к препарату немного устарела. Он не противопоказан женщинам старше 40.

30.01.2014, Марина
Меня зовут Марина мне 30,Я начала принимать ригевидон по 1 таб. в день,на 5 день у меня появилось легкое головокружение и ощущения сужения сосудов головного мозга и при этом я курю,скажите пожалуйста может повлиять курение на сосуды головного мозга при приёме ригевидона?
попробую не курить может лучше станет

    Евгения34 (консультант):
    Марина, курение при приеме ОК увеличивает риск возникновения тромбозов. Мне сложно сказать заочно ,связаны ли ваши жалобы с приемом Ригевидона.

28.01.2014, светлана
Добрый вечер. Будьте добры, подскажите, стоит ли начать прием регивидона после удаления полипа цервикального канала? Никогда не принимала ок. Гистероскопия-устья маточных труб свободны, имеются полиповидные нарастания, полип единичный, стенки матки не деформированы. Рекомендует очень гинеколог, мне 36.
И еще один вопрос. Мог ли полип быть причиной отсутствия беременности?

    Евгения34 (консультант):
    светлана, полип мог быть причиной. Принимать ОК после полипэктомии разумно хотя бы 3 мес.

27.01.2014, татьяна
здравствуйте ,мне 20 лет живем уже 3 года с мужем и не можем завести ребёнка, сказали что если попить противозачаточные и резко бросить то можно забеременить это правда или нужено выпить пару пачек и только через год произойдёт чудо.

    Евгения34 (консультант):
    татьяна, не надо надеяться на чудо. Не теряйте время,подойдите к проблеме как положено: http://www.sikirina.tsi.ru/besplodie2.phtml

24.01.2014, terivanov
Добрый день!
Поможете ли советом?
Мне 48 лет. С 25 лет до 40 принимала «Ригевидон». Жалоб не было. В 40 лет решила под наблюдением гинеколога уйти на таблетки посовременнее или отменить их. При отмене быстро стал развиваться фиброматоз. Двумя инъекциями «Бусерина» остановили и уменьшили, ввели «Мирену». Год она пыталась выйти. Промучившись, все-таки извлекли. Стала принимать «Джаз», но в середине цикла «мазало». Назначили «Клайру». Несколько месяцев было хорошо, затем стало как при «Джазе». А теперь и вообще практически месячные 15 дней через 15 дней. Без приема гормональных контрацептивов длительное время чувствую себя даже физически неважно. Чем поможете?
Заранее благодарю!
Оксана

    Евгения34 (консультант):
    terivanov, сейчас что то принимаете? Если да,то назовите препарат и сколько упаковок вы его принимаете,был ли перерыв более семи дней перед приемом данного препарата? вы курите? Давно ли вы сдавали ФСГ, эстрадиол? «Чувствую себя физически неважно»-в чем это выражается?

24.01.2014, міла
22 года.если сразу после откритого акта випить таблетку «ригевидона»,это снижает риск забеременнеть. до этого таблетки никакие не принемала..

    Евгения34 (консультант):
    міла, нет.Ригевидон ровно как и любой другой ОК не является средством экстренной контрацепции.

20.01.2014, Анюта
Здравствуйте мне 30 лет, я пила таблетки Ригевидон на протяжении 2-х лет сейчас хочу прекратить прием так как очень хочу ребенка,как быстро я смогу забеременеть и не если вдруг получиться то с ребенком все будет в порядке?

    Евгения34 (консультант):
    Анюта, обычно способность в зачатию у большинства женщин возвращается в первом же цикле после отмены ОК, но иногда и позже. В норме-до полугода.Будущему ребенку ничего не угрожает.

20.01.2014, Елена44
Здравствуйте,Евгения!Снова обращаюсь к вам с вопросом.Ранее получала от вас рекомендации.У меня фибромиома 7-8 недель.С апреля принимаю ОК по пролонгированной схеме(получается 42-47 табл).Перешла на такой прием из-за головных болей в 7дневный перерыв.Так вот заметила ,Что стала набирать вес.Немного но все же,двигательная активность не изменилась.Не связано ли это с таким приемом?Какие минусы в приеме по пролонгированной схеме?Какая схема считается лучшей при моем заболевании.В целом препарат отлично мне подходит.

    Евгения34 (консультант):
    Елена44, пролонгированная схема просто удобна,что снижает кровопотерю в семидневные перерывы,избавляет от побочных эффектов,связанных с семидневными перерывами. На вес не влияют обе схемы,прочтите пожалуйста: http://www.sikirina.tsi.ru/ok-faq-17.phtml

20.01.2014, Альбина
Пила всегда другие противозачаточные, хочу поменять на Ригевидн. Вопрос ко многим, как они «влияют» на вес, кожу,волосяной покров. Хоть это у каждого индивидуально. Все же хочу знать.

Использованные источники: www.sikirina.tsi.ru